Домой Новости Продавцы вторички сократили скидки: что ждать дальше покупателям жилья

Продавцы вторички сократили скидки: что ждать дальше покупателям жилья

178
0

Выяснили, на какие скидки сейчас можно рассчитывать при покупке вторичного жилья в Москве

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ подорожали и ипотечные кредиты на вторичное жилье, в сентябре средняя ставка по ним, по данным «Дом.РФ», достигла 13,9%. В то время как на рынке новостроек благодаря льготным программам ипотека почти в два раза дешевле.

Предложение со скидками большое

Рынок жилья достаточно инертный, поэтому текущее повышение ипотечных ставок пока не оказало сильного влияния на поведение продавцов, говорят эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Кроме того, летом были зафиксированы рекордные продажи на вторичном рынке жилья, что не стимулировало собственников снижать цены и давать большие скидки.

rbc.group

Согласно оценкам «Домклик» (на основе сделок Сбербанка, проведенных через платформу сервиса), сегодня приблизительно 45% продавцов при продаже вторичной квартиры в столице снижают цену на 5% или меньше. На похожем уровне показатель был в начале года и летом. Еще 7% сделок сейчас проходят со скидкой более 5%. В начале года этот показатель был на уровне 12%, в мае снизился до 9%. Таким образом, в 52% случаев сделки проходят со скидками, а в 48% случаев дисконт отсутствует. Для сравнения, в начале года этот показатель был на уровне 43%, а летом — 46%. «Такие изменения объясняются, вероятнее всего, резким изменением условий кредитования: сегодня и продавцы, и покупатели заинтересованы в высокой скорости сделки», — пояснили в «Домклик».

Аналитики IRN.RU долю сделок со скидками на вторичном рынке Москвы массового сегмента оценивают выше — в 70–80%. На протяжении года этот показатель почти не менялся, пояснил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Источник: realty.rbc.ru