Домой Новости Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений

Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений

198
0

Вместе с юристами рассказываем об основных мифах и заблуждениях, которые связаны с покупкой недвижимости с использованием материнского капитала

Самый популярный способ использования материнского капитала — это покупка жилой недвижимости и погашение жилищных кредитов. Однако по этому вопросу сложились определенные заблуждения. Например, что при покупке квартиры с использованием сертификата нельзя воспользоваться налоговым вычетом.

Какие еще мифы существуют в этой области — рассказываем вместе с юристами.

1. Маткапитал действует только для новостроек

adv.rbc.ru

В отличие от большинства льготных ипотечных программ материнский капитал можно потратить на покупку не только новостроек, но и вторичного жилья. Выплату разрешается направить также на покупку, строительство и реконструкцию загородного дома, в том числе на садовом участке. Во всех указанных случаях можно использовать ипотечный кредит — в качестве первого взноса или на оплату основного долга.

Однако с помощью маткапитала нельзя купить нежилую недвижимость, например апартаменты, коммерческое помещение под бизнес или гараж. Также сертификат нельзя потратить на покупку земельного участка и ремонт жилья. Хотя возможность такого расширения условий программы уже обсуждается.

Источник: realty.rbc.ru