Домой Новости От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья

От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья

173
0

Наибольшей популярностью у россиян, уехавших из страны, пользуются Турция, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. За год цены на арендное жилье в этих странах заметно выросли, отчасти в этом виноваты россияне

В некоторых странах из-за наплыва россиян увеличилась стоимость аренды жилья, как домов, так и квартир. Наибольшее влияние россияне оказали на рынки таких стран, как Турция, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

Вместе с экспертами рассказываем, как изменились рынки аренды жилья в этих странах за последний год.

Турция

adv.rbc.ru

Спрос на аренду жилья в Турции рос весь последний год. Первый резкий скачок спроса был зафиксирован в начале весны 2022 года, когда число арендаторов выросло примерно на треть, отмечает стамбульское агентство недвижимости VARTUR. Эксперты связывают это с относительно невысокими ценами на аренду жилья, которые были на рынке в начале прошлого года, и началом Россией специальной военной операции. Следующий скачок спроса (примерно на 40%) произошел в конце сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В VARTUR убеждены, что возросший спрос связан прежде всего с арендаторами из России, именно их активность во многом способствовала годовому приросту ставок на аренду на 160,6%.

Но после землетрясения в Турции в начале февраля спрос упал примерно на 45%, приводит данные собственной статистики агентство VARTUR. Это связано с оттоком россиян, из которых многие либо вернулись на родину, либо нашли арендное жилье в других странах (Казахстан, Узбекистан и Грузия).

Как россияне повлияли на рынок аренды жилья в Турции

Эксперты пришли к выводу, что две волны притока россиян (конец февраля — начало марта и конец сентября — октябрь 2022 года) оказали сильное влияние на турецкий рынок аренды жилья. Цены за год значительно выросли, особенно в наиболее востребованной провинции — Анталье. Это привело к ситуации пузыря на арендном рынке по всей стране, который может лопнуть и создать всему рынку большие проблемы. Суть пузыря на рынке аренды заключается в том, что в какой-то момент спрос может резко снизиться одновременно с увеличением предложения, что приведет к резкому падению цен и возникновению паники на рынке, говорит представитель портала Turk.Estate Ален Еремеев. По словам эксперта, местные жители, десятилетиями снимавшие дома и квартиры по умеренной цене, зачастую вынуждены съезжать с насиженных мест, поскольку россияне готовы платить больше. Но пока негативных последствий удалось избежать.

Если стоимость аренды при пролонгации ежегодного договора власти еще как-то могут регулировать (повышение тарифа не может быть более 25% за год), то при заключении новых арендных договоров собственнику ничто не мешает установить более высокую цену. Этим и пользовались владельцы недвижимости, объясняет Еремеев. Но, с другой стороны, на территории любой провинции разрешено пребывание строго определенного количества иностранцев-арендаторов (для каждого населенного пункта существует своя квота). К концу осени — началу зимы количество выдаваемых туристических ВНЖ по аренде жилья резко пошло вниз во многом из-за того, что квота на приезжих закончилась, добавляет руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Позднякова.

Источник: realty.rbc.ru