Домой Новости Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд

Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд

178
0

Конституционный суд запретил приравнивать посуточную аренду квартир к гостиничному бизнесу по формальным признакам и предложил законодателям урегулировать порядок и особенности предоставления жилья в краткосрочный наем

Сдача частной квартиры в посуточную аренду не может приравниваться к гостиничным услугам без тщательной оценки всех обстоятельств, связанных со сдачей конкретной квартиры, говорится в постановлении Конституционного суда Российской Федерации (КС). Рассмотрев жалобу жителя Пскова, которому запретили сдавать посуточно принадлежащую ему квартиру, суд постановил пересмотреть ранее вынесенные судами решения.

«Собственник жилого помещения вправе сдавать его по договору найма для проживания гражданам на срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок такого договора законодательством не установлен», — говорится в сообщении КС.

В постановлении КС подчеркивается, что положения ч. 3, ст. 17 Жилищного кодекса, которая не допускает размещение в жилых помещениях гостиниц, не предполагают запрета при наличии только формальных признаков оказания гостиничных услуг.

adv.rbc.ru

«Суд должен установить, действительно ли краткосрочный наем конкретного жилого помещения создает для иных жильцов дома неудобства, существенно превышающие те, которые возникают при обычном использовании жилья, либо очевидно повышает эксплуатацию мест общего пользования в многоквартирном доме вплоть до интенсивности, присущей гостиничной деятельности», — сформулирована позиция КС в его пресс-релизе.

Источник: realty.rbc.ru