Домой Новости Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах

Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах

216
0

Первые кредиты по госпрограммам планируется выдать ближе к середине года

Четыре новых субъекта России — Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская и Херсонская области — присоединятся к программам льготной ипотеки летом 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Замглавы Минфина отметил, что развитие ипотеки на присоединенных территориях входит в число первоочередных задач. «Задача [в том], чтобы первые ипотеки и кредиты были выданы уже к лету в новых регионах, это наш приоритет», — заявил Моисеев журналистам в Луганске после подписания договора о покупке Промсвязьбанком ООО «ПСБ Луганск».

В начале 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, запускающее программу льготной ипотеки на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Максимальная ставка, предусмотренная программой, составляет 2% годовых. Лимит по кредиту — 6 млн руб., первоначальный взнос — от 10% стоимости недвижимости. «Конечно, массовой выдачи в первое время не будет, но с учетом того, что интерес у местных застройщиков уже есть, востребованность ипотечных программ будет расти», — прокомментировал тогда это событие курирующий строительную отрасль вице-премьер России Марат Хуснуллин.

adv.rbc.ru

В конце декабря руководитель Росреестра Олег Скуфинский в интервью «РБК-Недвижимости» сообщил, что кадастровое ведомство с 1 января 2023 года начинает учет недвижимости в новых регионах. Эти объекты будут включаться в ЕГРН, по ним можно будет запрашивать выписки.

О том, как Росреестр предлагает переоформлять права на недвижимость на присоединенных территориях, читайте в материале «Как оформлять права на недвижимость в новых регионах России: законопроект Росреестра».

Источник: realty.rbc.ru