Домой Новости КС защитил право собственников участков на жилищную субсидию

КС защитил право собственников участков на жилищную субсидию

99
0

Разъяснение высшей инстанции потребовались в связи с делом пенсионера, которого лишили право на субсидию из-за того, что у его жены появился участок

Наличие земельных участков не всегда может быть основанием для лишения права на получение жилья очередниками. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Конституционного суда России (КС).

Разъяснение КС потребовалось в связи с обращением пенсионера, который более 10 лет работал на Крайнем Севере. После переезда в Смоленск он встал на учет для получения жилищной субсидии. В 2015 году его жена, как ветеран труда, получила участок под строительство, но дом на нем так и не был построен из-за нехватки денег. Поскольку у пары появился участок, супруг перестал соответствовать критериям для получения субсидии, и его сняли с жилищного учета. Мужчина пытался оспорить такое решение в судах, но ничего не вышло, следует из постановления.

Конституционный суд разъяснил, что подход, который применяется в соответствии с законом, содержащим оспариваемую норму, не противоречит Конституции. Наличие участка — одно из условий, которые препятствуют постановке на учет. Но «придав обратную силу оспариваемой норме», законодатель не предусмотрел компенсации, которая могла бы смягчить последствия лишения права на субсидию граждан, у которых оно раньше было, указал КС. С позиции инстанции, это нарушает принципы социального государства и поддержания доверия граждан к закону. В связи с этим в федеральное законодательство нужно внести необходимые изменения, а дело жителя Смоленска — пересмотреть, постановил КС.

rbc.group

Конституционный суд ранее разъяснил, кто имеет право получать жилье вне очереди. КС постановил, что такое право есть у малоимущих владельцев недвижимости, которая признана непригодной для проживания.

Источник: realty.rbc.ru