Домой Недвижимость Усады Казани или Казанские усадьбы. Причины запустения архитектурных памятников

Усады Казани или Казанские усадьбы. Причины запустения архитектурных памятников

105
0

Казань, столица Татарстана, издавна славилась своими великолепными усадьбами. Расположенные в живописных местах, они являлись гордостью города и его владельцев. Однако сегодня многие из этих усадеб заброшены и закрыты для посещения. Что же скрывают их стены и почему их хозяева бросили свои роскошные владения? Давайте рассмотрим некоторые из самых известных усады Казани и попробуем разгадать их тайны.

Усадьба Апанаевых

Эта усадьба была построена в 19 веке купеческой семьей Апанаевых, владевшей в Казани многими магазинами и торговыми рядами. Усадьба славилась своими роскошными интерьерами в стиле ампир и обширным парком. Однако после революции 1917 года усадьба была национализирована, а семья Апанаевых репрессирована. С тех пор здание использовалось как общежитие и пришло в запустение. Сегодня эту усадьбу охраняют и не пускают туда посторонних. Возможно, ее владельцы боятся, что обветшавшее здание обрушится и кого-нибудь придавит. А быть может, они просто не хотят, чтобы люди увидели, в каком плачевном состоянии находится эта бывшая жемчужина Казани.

Усадьба Воробьевых

Еще одно загадочное место — усадьба купцов Воробьевых. Это настоящий дворцово-парковый ансамбль в неорусском стиле конца 19 века. К сожалению, в советское время парк пришел в запустение, а в главном доме устроили общежитие. Сейчас территория усадьбы закрыта для посещения. Ходят слухи, что это место якобы населено призраками бывших владельцев. Говорят, что ночью здесь можно услышать странные звуки, а окна дома сами собой загораются. Возможно, духи купцов Воробьевых не могут найти покоя из-за того, что их родовое гнездо пришло в запустение.

Усадьба Бахтиярова

Еще одна заброшенная усадьба, о которой ходит множество легенд — владение купца Хусаина Бахтиярова. Этот богатый торговец хлебом владел мельницами по всей Казани. Его усадьба с лепными украшениями и мавританскими мотивами считалась одной из красивейших в городе. Но в 1920-х годах семья эмигрировала, а дом был отдан под советские организации. Теперь это здание закрыто и заброшено. Говорят, что в подвалах усадьбы Бахтияров прятал колоссальные сокровища, но так никто их и не нашел. Возможно, клад до сих пор лежит где-то под полом, а хозяева опасаются, что при раскопках он будет найден.

Поселок Усады

В Казани есть целый поселок Усады, где раньше располагались дачи и усадьбы знати. Сегодня многие дома нуждаются в ремонте и перестройке. Некоторые из них выглядят заброшенными. Возможно, владельцы просто не могут содержать такие большие старинные дома в порядке. А некоторые, по слухам, боятся делать ремонт, опасаясь обнаружить при раскопках какие-то страшные тайны прошлого. К примеру, останки людей, замурованных по приказу хозяев. Конечно, пока это всего лишь легенды, но они заставляют задуматься.

История владельцев

Чтобы понять, почему многие усадьбы Казани сегодня заброшены, стоит проследить историю их владельцев. В дореволюционные времена эти роскошные особняки принадлежали богатейшим купеческим династиям — Апанаевым, Воробьевым, Бахтияровым и другим. Они вели оживленную торговлю, владели фабриками, магазинами и недвижимостью. Но после революции их состояния были конфискованы, а сами они репрессированы или вынуждены эмигрировать.

Так их усадьбы перешли в руки новой власти и стали использоваться не по назначению — как общежития, склады, конторы. Без должного ухода здания пришли в запустение. Добрая слава Апанаевых, Бахтияровых и прочих была предана забвению. Теперь мало кто помнит о тех, кто когда-то владел этими особняками и украшал ими Казань.

Современное использование

Что же происходит с этими усадьбами сегодня? Некоторые здания отреставрированы и используются как музеи, гостиницы, рестораны. Это позволяет сохранить их облик. Но многие до сих пор заброшены и закрыты для доступа. Иногда там располагаются учреждения, которым выгодно скрывать свою деятельность за стенами.

Бывают случаи, когда старые особняки пытаются перестроить под квартиры или офисы. Но далеко не всегда такие проекты удаются, ведь здания не приспособлены для современного использования. Порой участки просто застраиваются заново без сохранения исторического облика. Хотелось бы, чтобы уникальное архитектурное наследие усад Казани было оберегаемо и восстановлено для потомков.

Влияние усадеб на облик Казани

Усадьбы Казани на протяжении веков формировали неповторимый облик города. Они гармонично вписывались в окружающий ландшафт набережных Казанки и Волги. Благодаря им город обрел изысканность и аристократический шарм. Увы, многие архитектурные шедевры не сохранились до наших дней. Но те немногие, что уцелели, и сегодня вызывают восхищение.

Легенды и мистика усадеб

Усадьбы Казани окутаны ореолом таинственности и легенд. Многие из них, по преданию, населены призраками былых хозяев. В подвалах якобы спрятаны несметные сокровища. Конечно, большинство этих историй — плод народной фантазии. Но легенды придают этим местам особую романтическую ауру загадочности.

Перспективы реставрации

Хочется верить, что рано или поздно уникальные усадьбы Казани будут отреставрированы. Ведь помимо архитектурной ценности, они несут в себе частицу истории города и его обитателей. Сохранение этого наследия — наш долг перед потомками. Возрожденные усадьбы могли бы стать музеями, гостиницами, культурными центрами.

Судьбы бывших владельцев

Печальна судьба многих владельцев казанских усадеб. После революции они лишились состояний, были репрессированы или вынуждены покинуть Родину. Даже в эмиграции эти люди тосковали по родным пенатам. Восстановление усадеб могло бы стать данью памяти их прежним хозяевам.

Усадьбы в культуре

Образы казанских усадеб вошли в произведения литературы и искусства. Они вдохновляли поэтов, писателей, художников. В стихах и полотнах запечатлена атмосфера уюта и радушия этих особняков. Было бы замечательно, если бы возрожденные усадьбы вновь стали музами для творческих натур.

Выводы

Итак, мы рассмотрели лишь несколько примеров таинственных усадеб Казани, хранящих немало загадок. Конечно, большинство слухов о призраках и кладах — всего лишь вымысел и легенды. Но за каждой из них стоит реальная история взлета и падения влиятельных казанских фамилий. Эти усадьбы — часть наследия города, которое нужно беречь и изучать, а не забывать и замалчивать. Поэтому хочется надеяться, что когда-нибудь усады Казани откроются для всех желающих.

Источник: fb.ru