Домой Новости В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье

В Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье

16
0

Росреестр фиксирует существенное снижение по всем типам сделок — с новостройками, вторичным жильем и привлечением ипотечного кредита. Риелторы подтверждают падение и не исключают дальнейшего снижения активности покупателей

В апреле 2022 года в столице резко упала активность покупателей недвижимости. Управлением Росреестра по Москве за месяц зарегистрировано на 37,5% меньше сделок со вторичным жильем, чем в марте. Число регистраций договоров долевого участия (ДДУ) с жилой и нежилой недвижимостью за месяц сократилось на 35,1%, при этом регистраций ДДУ с квартирами в новостройках стало меньше на 44,6%. Сделок с ипотекой в апреле было меньше, чем в марте, на 35,2%, следует из официальных сообщений ведомства.

Спрос на новостройках упал сильнее всего

В апреле в столичных новостройках было 9,288 тыс. сделок с недвижимостью (в марте — 14,313 тыс.), из них с квартирами только 5,233 тыс. (в марте — 9,422 тыс.). В годовом выражении активность дольщиков (по покупке квартир в новостройках) сократилась на 35,5% по отношению к апрелю 2021 года (8,1 тыс. ДДУ), говорится в сообщении Росреестра. Сделок с нежилой недвижимостью в новостройках — парковочными местами, коммерческими помещениями на первых этажах, кладовыми и т. п. — за месяц стало меньше на 16%: 4,065 тыс. в апреле против 4,891 тыс. в марте.

www.adv.rbc.ru

Регистрация ДДУ с жильем в Москве, апрель 2021 года — апрель 2022 года

Падение спроса на жилье подтверждают и столичные риелторские компании. В агентстве недвижимости «Метриум» оценивают апрельское снижение примерно в 40% к марту. Основной причиной падения в компании называют ухудшение условий по ипотеке из-за высоких рыночных ставок и повышения ставки по льготной ипотеке на новостройки с 7% до 12%. Из-за этого, как говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка, заемщики в массе предпочли отложить сделки. Майские показатели могут быть еще хуже апрельских из-за долгих выходных, считает эксперт.

В компании «Бест-Новострой» оценивают падение сделок с жильем в столичных новостройках в 46% за месяц. «В стране это один из лучших результатов по регионам. Во многих падение было еще сильнее, — говорит председатель совета директоров «Бест-Новостроя», управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова. — В Московской области оно составило примерно 48%, в Санкт-Петербурге — 59%, в Ленобласти — 70%. В регионах с ежемесячным числом сделок до 1 тыс. в месяц в абсолютных цифрах потери не так велики, но в относительных они переваливают за 90%».

Низкий спрос на ипотеку

Число зарегистрированных ипотечных договоров в апреле, по статистике Росреестра, было меньше мартовского на 35,2%: 7,997 тыс. и 12,341 тыс. соответственно. За год показатель сократился на 38,3%. Результат апреля, как отмечают в ведомстве, минимальный с января 2021 года, когда за неполный месяц было зарегистрировано 5,948 тыс. ипотечных сделок с первичным и вторичным жильем.

Регистрация сделок с ипотекой в Москве, апрель 2021 года — апрель 2022 года

«В первой половине апреля на регистрацию в основном поступали заявления по ранее одобренным кредитам. К концу же месяца ипотечные сделки оформлялись на новых условиях, при этом рынок испытывал дополнительное давление роста инфляции, мартовского падения рубля, а также февральского увеличения ключевой ставки ЦБ, что привело к пересмотру банками кредитной политики, — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Принятые правительством антикризисные меры, которые могут поддержать спрос и отрасль в целом, а также снижение ключевой ставки в конце апреля, еще не успели отобразиться на статистических данных».

О влиянии марта на апрельские показатели говорит и Ирина Доброхотова. «Часть спроса месяца всегда составляют сделки, начатые еще в конце предыдущего, а с конца марта в апрель перейти не могло почти ничего — ведь при тех ипотечных ставках и полной неопределенности на рынках мало кто стал бы торопиться с покупкой квартиры», — отмечает эксперт.

Цены на вторичке начали снижаться

Сделок по купле-продаже и мене вторичного жилья в апреле было на 37,5% меньше, чем в марте: 11,395 тыс. и 18,234 тыс. соответственно. К прошлогоднему апрелю показатель снизился на 34,3%, следует из статистики Росреестра.

Регистрация сделок купли-продажи (мены) в Москве, апрель 2021 года — апрель 2022 года

В риелторской компании «Инком-Недвижимость» отмечают еще более существенное падение спроса на вторичку. «По нашим данным, в апреле активность покупателей упала в три раза по сравнению с ажиотажным спросом в марте и в два раза — к показателю апреля в 2021 году, — говорит директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. — Основная причина снижения спроса — высокие ипотечные ставки. Сделки покупки с ранее одобренными ипотечными кредитами можно было совершить до 31 марта. Соответственно, в апреле и мае ипотечные покупки квартир были единичными. Сейчас происходит медленное сползание цен — не быстрее, чем на 1% в месяц, вероятно, оно продлится и в ближайшей перспективе. Очевидно, что есть потенциал для дальнейшей ценовой коррекции, но какой она будет, пока сказать сложно». По мнению эксперта, спрос на вторичное жилье может вырасти при условии снижения рыночных ставок по кредитам «до 12%, а лучше — до 10%», либо в случае запуска льготной ипотеки на вторичном рынке.

Опрошенные редакцией в мае участники рынка аренды жилья отметили падение спроса и на съемные квартиры в Москве. Относительно начала года активность нанимателей снизилась примерно на треть, а предложение жилья выросло в 1,7 раза. Почти весь прирост экспозиции пришелся на март и апрель.

Источник: realty.rbc.ru