Домой Новости В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку

В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку

365
0

Новую норму предлагается распространить на жилищные кредиты, которые граждане взяли в в 2022-2023 годах

В России предложили разрешить россиянам не платить налоги за списанные ипотечные кредиты, обязательства по которым полностью или частично прекращены в 2022-2023 годах. Соответствующий законопроект разработали глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о налоге на доходы физлиц — в данном случае под доходом закон может понимать выгоду, полученную от прекращения обслуживания кредита. Cегодня пункт 65 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ материальную выгоду, возникшую:

  • при реструктуризации ипотеки в соответствии с правительственными программами помощи отдельным категориям заемщиков;
  • при прекращении обязательства по ипотеке в результате передаче банку имущества, заложенного по такому кредиту;
  • при частичном прекращении обязательства по ипотечному жилищному кредиту (займу), предоставленному кредитной организацией до 1 октября 2014 года.

adv.rbc.ru

Проект закона предлагает дополнить этот перечень положением, согласно которому заемщик освобождается от обязательств по уплате НДФЛ вследствие полного или частичного прощения банком в 2022-2023 годах его обязательств, вытекающих из ипотечных кредитных договоров.

Законопроект направлен на снижение долговой нагрузки на россиян в непростой экономической ситуации, говорится в пояснительной записке. «Снижение кредитором размера долга, как правило, является вынужденной мерой и направлено на оказание необходимой помощи заемщику, однако необходимость уплаты НДФЛ, возникающая в случае прощения кредитором части задолженности, влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку», — отмечается в документе.

Источник: realty.rbc.ru