Домой Новости Снижение или стагнация: что будет с ценами на жилье в Москве

Снижение или стагнация: что будет с ценами на жилье в Москве

30
0

Эксперты рассказали, как могут измениться спрос, предложение и стоимость вторичного жилья в 2023 году

Большую часть 2022 года цены на вторичном рынке Москвы стагнировали, а объем предложения, сроки экспозиции и конкуренция увеличивались. К концу года собственники все чаще стали давать скидки, увеличилось число объявлений о срочных продажах, цены поползли вниз.

Давление на рынок вторичного жилья в прошедшем году оказали внешнеполитическая ситуация, объявление частичной мобилизации и конкуренция со стороны новостроек. Аналитики рынка недвижимости рассказали, как ситуация на вторичном рынке столицы может измениться в 2023 году.

Итоги 2022 года

adv.rbc.ru

Объем предложения вторичных квартир в столице в 2022 году вырос до небывалых значений — на 49,7% относительно 2021 года, рассказал руководитель направления вторичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин. «К увеличению объема предложения за счет невысокого реализованного спроса дополнительный прирост добавляют инвестиционные лоты в недавно сданных новостройках», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Увеличение объема жилья в экспозиции и низкий спрос привели к снижению цен к концу 2022 года, утверждают аналитики. Таким образом, средняя стоимость московской вторички вернулась на уровень конца прошлого года, отметил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, в декабре 2021 года средняя цена «квадрата» составляла 299 тыс. руб., а в декабре 2022 года оказалась на уровне 302 тыс. руб. за 1 кв. м. «Прирост объема предложения дал возможность покупателю выбирать и торговаться. Мы наблюдали снижение цен, также имел место торг непосредственно при заключении сделок. Размер дисконта при торге вырос и в среднем составлял 5%, тогда как обычный размер скидки при адекватно оцененном объекте составляет 1–2%», — подчеркнула главный аналитик риелторской компании «Миэль» Екатерина Бережнова.

Источник: realty.rbc.ru