Домой Новости Почти 40% квартир нуждаются в ремонте после выезда арендаторов

Почти 40% квартир нуждаются в ремонте после выезда арендаторов

11
0

Чаще речь идет о небольших ремонтных работах, но иногда жильцы наносят значительный ущерб собственности. Каждому десятому собственнику приходится делать капитальный ремонт

Съемное жилье, из которого недавно выехали арендаторы, в 37% случаев нуждается в ремонте. Такие данные содержатся исследовании СК «Росгосстрах» и банка «Открытие» (есть у редакции). Исследование проводилось в мае во всех регионах России. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет. Из них мужчин 42%, женщин — 58%.

Чаще речь идет о небольших ремонтных работах (43%), но иногда жильцы наносят значительный ущерб собственности. Почти четверть собственников (23%) признались, что им пришлось менять сантехнику, мебель и бытовую технику после выезда квартирантов. А каждому десятому пришлось делать капитальный ремонт.

В ходе опроса также выяснилось, что больше трети (36,5%) российских арендодателей сталкиваются с проблемами, когда сдают жилье. Самой частой претензией оказалась задержка оплаты. Об этом заявили почти две трети опрошенных. Больше половины (57%) собственников рассказали, что во время аренды квартиры содержатся в ненадлежащем состоянии, в них грязно. Еще треть (31%) столкнулись с тем, что жильцы не оплачивают ЖКУ по счетчикам, а 21% заявили о разных нарушениях условий договора. Например, арендаторы тайно заводили животных и заселялись в большем количестве, чем было предусмотрено договоренностями.

www.adv.rbc.ru

При этом мнение самих квартирантов о снимаемом жилье расходится с представлениями собственников. Абсолютное большинство снимающих квартиры (95%) убеждены, что они бережно относятся к чужому имуществу. А 85% утверждают, что содержат жилье в чистоте и при необходимости делают мелкий ремонт. Лишь 9% признались, что их не заботит состояние арендуемой квартиры, поскольку это не их жилье.

Россияне ранее рассказали об основных мотивах для переезда. Главная причина (53%) задуматься о смене квартиры — желание перебраться в более просторное жилье с хорошим ремонтом. Около 20% респондентов указали, что хотят изменить таким образом свои жизненные обстоятельства — в основном речь шла о раздельном проживании от родителей или о том, чтобы съехаться с партнером.

Источник: realty.rbc.ru