Домой Новости Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума

Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума

87
0

С учетом сопутствующих расходов, средняя стоимость взятой в июне 2021 года ипотеки снизилась до 8,5% годовых. Такое значение было в марте, но тогда и ключевая ставка ЦБ была ниже

Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК), включающая процентную ставку и сопутствующие расходы, в России снизилась в июне 2021 года до 8,5%. Это рекордно низкий показатель, говорится в обзоре «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), которое располагает информацией о 97% российских заемщиков. 

В ОКБ уточняют, что рекордно низкий показатель месяца в 8,5% отмечается второй раз за всю историю подобной статистики. До такого уровня полная стоимость кредита опускалась еще и в марте 2021 года, но тогда и ключевая ставка Банка России была ниже. В апреле 2021-го ПСК составляла уже 8,7%, а в мае — 8,8%. Значения июня 2020 и июня 2019 года составляли, соответственно, 9,3% и 11,9% годовых. Максимальный с 2016 года показатель — 13,6%, на таком уровне ПСК была в марте 2016 года. 

Снижению полной стоимости ипотечного кредита в июне не помешало постепенное увеличение ключевой ставки ЦБ, в ОКБ это объясняют ростом доли сделок по ипотечной госпрограмме: заемщики старались воспользоваться программой на старых условиях. «Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки. Очевидно, что уже по итогам июля средняя ПСК вновь начнет расти вслед за повышением ключевой ставки», — говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович. 

Источник: realty.rbc.ru