Домой Новости Минстрой предупредил об угрозе потери городов из-за отсутствия новостроек

Минстрой предупредил об угрозе потери городов из-за отсутствия новостроек

207
0

В половине населенных пунктов почти не строится жилье, отметил глава министерства Ирек Файзуллин

Минстрой обеспокоен низким объемом ввода жилья во многих городах России. С соответствующим заявлением сегодня выступил на XXIV Ясинской международной научной конференции глава министерства Ирек Файзуллин.

«Более 600 городов в нашей стране из 1117 имеют практически нулевой объем ввода жилья. Это очень серьезная проблема, там жилье тоже нужно», — заявил министр на пленарной сессии «Предложения по развитию индустриальных малоэтажных жилищных комплексов».

Глава Минстроя добавил, что в этих городах не работают никакие из имеющихся финансовых инструментов, стимулирующих приобретение жилья. По его словам, необходимо продумать работающие меры. «Если мы этого не сделаем, мы просто через какой-то период эти города потеряем, а там живут наши люди», — заявил Ирек Файзуллин.

adv.rbc.ru

Министр также обратился к застройщикам с предложением снизить цены для стимулирования спроса. «Не хотите ли снизить цену? Немножко, чтобы продалось. Возможности такие есть на разных территориях», — сказал он.

Вчера о дисбалансе на рынке жилья в России заявил президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что из-за избытка предложения на рынке новостроек в стране может начать снижаться объем ввода жилья. «На рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы, происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать», — сказал президент.

По оценке Росстата, в 2022 году в России установлен рекорд по вводу жилья — построено 102,7 млн кв. м (из них 57,2 млн кв. м — населением в сегменте ИЖС). К 2021 году оба показателя существенно выросли — на 11% и на 16,5% соответственно. Общий объем ввода — абсолютный максимум за всю историю, предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 году и составил 92,6 млн «квадратов».

Недавно «Дом.РФ» оценил объемы нераспроданного жилья в России — сейчас, по данным госкомпании, в стране строится 98 млн кв. м, из них в продажу выведено порядка 70 млн «квадратов». Из этого объема продано 29 млн кв. м. С учетом того объема, который застройщики пока придерживают, площадь нераспроданного жилья составляет, таким образом, около 69 млн кв. м. В Москве из 16,2 млн кв. м жилья, которое находится в активном строительстве, не распродано 10 млн кв. м.

Источник: realty.rbc.ru