Домой Новости МЧС обновило правила пожарной безопасности в квартирах россиян

МЧС обновило правила пожарной безопасности в квартирах россиян

200
0

В министерстве рекомендовали не оставлять на ночь зарядные устройства и ставить мебель на кухне не ближе чем в 20 см от плиты, а также повесить на балконы москитные сетки от окурков соседей

В МЧС разработали методические рекомендации, которые направлены на профилактику возгораний в жилых и общественных зданиях. В памятке объяснили, как пользоваться электроприборами и газовыми плитами, чтобы избежать пожара. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте министерства.

В рекомендациях МЧС говорится, что, перед тем как пользоваться газовой плитой, следует проветрить кухню и не закрывать окно, пока включен газ. Жильцам также рекомендовали самостоятельно проверять герметичность соединений газового оборудования и периодически вызывать специалистов для проверки.

В памятке отмечается, что мебель должна располагаться не ближе 20 см от плиты, навесные шкафы — не ниже 70 см над ней.

adv.rbc.ru

В министерстве также советуют не оставлять смартфоны, планшеты, гироскутеры, электросамокаты и другие приборы заряжаться на ночь, чтобы избежать их перегрева. Как только батарея устройства заряжается на 100%, зарядку нужно вытащить из розетки, говорится в памятке. Чтобы избежать перегрева, гаджеты лучше не оставлять под прямыми лучами солнца, напоминают в ведомстве.

В памятке также содержаться рекомендации:

  • не класть телефон под подушку и под одеяло;
  • не включать в розетку устройства с поврежденными проводами;
  • не накрывать торшеры тканью или бумагой;
  • не сушить одежду на электрообогревателях;
  • не использовать утюги и электрические чайники рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не размещать вокруг энергоприборов горючие материалы (шторы, книги, газеты, салфетки и т. д.);
  • не включать одновременно несколько мощных электроприборов;
  • не вставлять один удлинитель в другой.

В рекомендациях министерства также уточняется, что в жилых домах и в офисных зданиях запрещено перекрывать аварийные выходы и устанавливать дополнительные двери на этажах, как делают многие собственники квартир. Подвалы в жилых домах, наоборот, должны быть закрыты. Если же подвал открыт, из соображений безопасности туда нельзя входить с открытым огнем — факелами, свечами и спичками. Также открытый огонь запрещен на балконах и лоджиях, напомнили в ведомстве, рекомендовав закрывать окна или ставить на них антимоскитные сетки — так квартира будет защищена от попадания соседских окурков.

В МЧС с декабря 2022 года разрешили устанавливать хаммамы и инфракрасные сауны в квартирах многоэтажных домов. Однако в приказе министерства сохранен запрет на оборудование в жилых помещениях бань. Подробнее о том, какие нормы нужно соблюсти, чтобы установить необычное оборудование в своей квартире, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Источник: realty.rbc.ru