Домой Новости Кто покупает офисы в Москве в 2022 году и будет ли на...

Кто покупает офисы в Москве в 2022 году и будет ли на них спрос в будущем

104
0

Полного восстановления офисного рынка аналитики ждут не ранее 2024 года, до этого времени выбор у компаний будет ограничен небольшим предложением

Ситуация в экономике, геополитические факторы, санкции и уход иностранных компаний не могли не отразиться на рынке офисной недвижимости. Несмотря на сохраняющуюся активность на рынке аренды и покупки помещений в деловых центрах Москвы, показатели существенно ниже прошлого года.

Консультанты и девелоперы столичного рынка офисной недвижимости рассказали, кто сегодня покупает помещения в деловых центрах, как изменились спрос и портрет покупателя и будут ли востребованы помещения для бизнеса в ближайшее время.

Мало новых проектов

www.adv.rbc.ru

Рынок столичной офисной недвижимости подошел к текущему кризису с низким объемом предложения. С начала 2022 года, по оценкам консультантов, девелоперы вывели около 170 тыс. кв. м современных бизнес-центров. По прогнозам аналитиков, совокупный объем нового предложения по итогам 2022 года может составить не более 300 тыс. кв. м, что станет одним из минимальных годовых показателей за всю историю наблюдений.

Для сравнения с предыдущими кризисами: в 2008 и 2014 годах в Москве, напротив, был введен рекордный за всю историю наблюдений объем новых офисных площадей — 2,15 млн кв. м и 1,4 млн кв. м соответственно, отмечают в компании IBC Real Estate. При этом уже в первый посткризисный год снижение составляло 30% (в 2009 году) и 48% (в 2015 году), а минимальный ввод наблюдался на четвертый год после кризиса, вспоминает руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. Тогда тенденция постепенного снижения объемов нового строительства была обусловлена тем, что у девелоперов оставался в работе большой объем проектов в достаточно высокой степени готовности, остановка которых не являлась целесообразной, отмечает эксперт.

«В числе введенных бизнес-центров — офисное здание площадью около 14 тыс. кв. м в составе квартала STONE Towers. Башня стала всего третьим бизнес-центром, введенным в эксплуатацию в классе А за этот год. При этом часть введенных площадей уже заполнена», — отмечает руководитель департамента оценки и аналитики девелоперской компании Stone Hedge (специализируется на офисной недвижимости) Кристина Недря.

Источник: realty.rbc.ru