Домой Новости Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

38
0

Самый надежный способ избавить себя от неприятных инцидентов с зарубежной недвижимостью — это передать ее в управление. А в случае конфискации придется подавать иск в местный суд

Россияне, у которых есть недвижимость за рубежом, могут столкнуться с большими проблемами. Речь здесь не трудностях с оплатой налогов и коммунальных услуг, а об опасности потери жилья. Так, правительство Эстонии разрабатывает закон, который может лишить 4,5 тыс. россиян недвижимости, принадлежащей им в этой стране, если они не имеют гражданства или вида на жительство. В Финляндии допускают экспроприацию имущества, приобретенного россиянами, если оно находится на территории, важной для безопасности страны.

Вместе с экспертами разбираемся, что россиянам делать со своей зарубежной недвижимостью, когда ей угрожает опасность, и что делать в случае конфискации.

Потери зарубежной недвижимости исключить нельзя

www.adv.rbc.ru

В первую очередь, зарубежные активы, в том числе недвижимость, отнимают у тех, кто персонально включен в западные санкционные списки. Но это не означает, что у обычных россиян, имеющих недвижимость за рубежом, не может возникнуть сложностей, отмечает юрист юридической фирмы «Достигация» Александра Хохлова. По словам эксперта, главные трудности пока возникают из-за ограничения банковских переводов, выдачи виз и невозможности въехать в страну, где была приобретена недвижимость.

Полностью исключить риск эксцессов с отъемом недвижимости у россиян нельзя, но пока это, скорее, политическая риторика — никаких данных о массовой практике такого изъятия собственности пока нет, добавляет партнер юридической компании Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак.

Опасность ареста или изъятия у россиян зарубежной недвижимости существует, считает Александра Хохлова. Например, принудительное изъятие недвижимости станет возможно, если будет копиться долг за коммуналку, а также задолженность по налогам за недвижимость, предупреждает юрист.

Источник: realty.rbc.ru