Домой Новости Как разделить лицевой счет в квартире и зачем это нужно

Как разделить лицевой счет в квартире и зачем это нужно

232
0

Вместе с экспертами рассказываем, как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире

При едином лицевом счете оплата коммунальных услуг поровну ложится на всех совладельцев недвижимости. Но лицевой счет можно разделить, после чего каждый совладелец долевой собственности начнет платить только за себя. Вместе с экспертами рассказываем, как разделить лицевой счет.

Что дает разделение лицевых счетов

  • Гарантирует добросовестному собственнику, что ему не ограничат потребление коммунальных услуг даже при наличии иных собственников, которые счета не оплачивают.
  • Исключает разногласия между собственниками, касающиеся порядка оплаты услуг, поскольку порядок будет установлен либо решением суда, либо соглашением сторон.

adv.rbc.ru

Когда возможен раздел лицевого счета

Сособственники приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение, говорит адвокат Адвокатской палаты города Москвы, президент Московской коллегии адвокатов «Мой адвокат» Марина Синюкова. Эксперт разъясняет, что, по смыслу ст. 155 Жилищного кодекса и ст. 249 Гражданского кодекса, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Источник: realty.rbc.ru