Домой Новости Игровая, мангал и терраса: как организовать лаундж-зону на даче

Игровая, мангал и терраса: как организовать лаундж-зону на даче

97
0

Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами. Рассказываем о некоторых из них

Загородные дома и дачи в условиях пандемии кажутся идеальным местом для удаленной работы и отдыха. Для многих обладателей загородного жилья становится актуальным вопрос обустройства территории, особенно зон отдыха — где можно и утренний кофе выпить, и время с семьей провести. Вместе с дизайнерами рассказываем, как организовать такую зону на даче.

Определитесь с местом и типом

Для начала нужно определить место, где планируется разместить зону отдыха — она может быть на лужайке или рядом с домом, и обратить внимание на солнечную и теневую стороны. Также следует выбрать, какую конкретно лаундж-зону планируется делать. Зоны отдыха бывают открытые (мобильные), которые легко установить на открытом воздухе, крытые (веранды, беседки, пристройки к дому, патио) и комбинированные, где есть место и для загара, и теневая часть, рассказывает менеджер отдела сада интернет-магазина «Твой Дом» Виталий Истратий.

Обустройство зоны отдыха также будет напрямую зависеть от планов на нее. Например, это может быть беседка с тандыром и грилем для семьи и приема гостей, просто зона с садовой мебелью с переносным мангалом или лаундж-зона с лежаками, шезлонгами и каркасным бассейном. Оптимальный вариант для семьи — отдельно стоящая открытая зона для солнечных ванн и закрытая, где можно спрятаться от палящих лучей и укрыться от дождя. Сейчас популярностью пользуются маркизы — архитектурные легкие элементы фасадов здания, крытые железом или стеклом. Эти конструкции бывают автоматические, с электронным управлением, открывающиеся-закрывающиеся, как жалюзи.

После того как выбраны место и вариант лаундж-зоны, можно приступать к ее обустройству. Рассмотрим несколько вариантов, как это сделать.

Для начала нужно определить место, где планируется разместить зону отдыха — она может быть на лужайке или рядом с домом, и тип лаундж-зоны — для кого  и чего она будет

Простые решения

Садовая мебель и гриль

Самый простой и бюджетный вариант — купить садовую мебель и организовать небольшую зону отдыха. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно найти множество вариантов такой мебели — от складных стульев и лежаков до мягких зон с навесом и столиком. Цены на них начинаются от 10 тыс. руб. Скорее всего, для такой мебели придется устанавливать специальный подиум или использовать какой-то материал в качестве подстилки (например, линолеум). Рядом можно разместить переносной мангал и устраивать ужины. Также можно бросить на газон несколько бескаркасных кресел-мешков или повесить гамак под открытым небом — получится островок отдыха, говорит дизайнер интерьера Надежда Каблукова.

Самый простой и бюджетный вариант — купить садовую мебель и организовать небольшую зону отдыха

Для оформления зоны отдыха можно использовать растения. Особую атмосферность придаст зеленый уголок с хвойными растениями, можжевельником и туей. Их часто используют в качестве живых изгородей, чтобы отделить зону патио. «Альпийские горки, уличные фонтаны, искусственные водоемы будут располагать к еще большему расслаблению. Отдельного внимания заслуживают уличные обогреватели, например газовые — их тоже можно установить рядом с зоной отдыха», — добавил Виталий Истратий.

Источник: realty.rbc.ru