Домой Новости Города для инвестиций: где будет выгодно покупать жилье в 2023 году

Города для инвестиций: где будет выгодно покупать жилье в 2023 году

257
0

Редакция «РБК-Недвижимости» третий год подряд собирает города, которые могут быть интересны с точки зрения инвестиций в жилую недвижимость. В 2023 году в списке таких локаций оказались как миллионники, так и небольшие курортные города

Попросили экспертов рассказать, в каких городах в 2023 году будет выгодно покупать жилье (вторичное или новостройки) для инвестиций. В качестве критерия отбора эксперты выделяли локации с хорошим уровнем жизни, развитым рынком жилья, доступной недвижимостью (или потенциалом роста цен) и стабильным спросом на аренду.

Инвестиции в жилье в 2023 году

В 2023 году покупка квартиры с инвестиционной целью выглядит уже не столь привлекательным вариантом, как в предыдущие два-три года. Об этом, в частности, свидетельствует сокращение доли инвестиционных сделок. На рынке новостроек Москвы она начала снижаться прошлой весной. По данным ЦИАН, если в начале 2022 года на инвестиционные сделки приходилось 12–14% от общего числа ДДУ, то сейчас около 8–9%.

«В нынешних условиях на рынке нет того высокого спроса, который наблюдался в 2020–2021 годах. Инвесторы понимают, что вряд ли получится заработать на перепродаже квартир так же, как в предыдущие два года», — пояснила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.

По ее мнению, покупка недвижимости сегодня воспринимается больше как инструмент сохранения, а не приумножения средств. Последние полгода стоимость квартир и на первичном, и на вторичном рынке крупных городов стагнирует, а в некоторых локациях, в том числе и в Москве, даже уменьшается.

Тем не менее недвижимость остается самым предсказуемым и понятным активом, особенно во время экономической нестабильности. «Не для собственного проживания сейчас покупают квартиры те, кто разочаровался в других способах сохранения сбережений (заморозка акций подорвала доверие к фондовому рынку, вклады приносят низкие проценты, автомобили подорожали в полтора-два раза), на фоне высокой инфляции россияне традиционно ценят реальные активы. Поэтому покупка квадратных метров востребована даже при нулевой ценовой динамике», — добавила Елена Лапшина.

Рассмотрим несколько городов, где покупка жилья может быть интересна с точки зрения инвестиций в 2023 году.

Источник: realty.rbc.ru