Домой Новости Эксперты оценили серый рынок апартаментов в Москве

Эксперты оценили серый рынок апартаментов в Москве

234
0

Число корпусов с апартаментами, где продажи ведутся не по договорам долевого участия, начало расти с середины 2021 года. Сейчас на такие проекты уже приходится примерно четверть первичного предложения апартаментов в столице, оценили в ЦИАН

11 из 15 корпусов с апартаментами, выведенные на рынок Москвы с начала 2023 года, реализуются не по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), следует из обзора рынка, подготовленного аналитиками ЦИАН (есть в редакции). Такие проекты продаются через договоры купли-продажи (ДКП), предварительные договоры купли-продажи (ПДКП) или договоры инвестирования, уточняют аналитики.

Тенденция развивается с 2021 года, отмечают в ЦИАН. Формально подобные продажи законны, но, поскольку они не обеспечивают такую же защиту дольщиков, как реализация недвижимости по Федеральному закону № 214, аналитики называют этот сегмент серым. Его активный рост связан с тем, что «на рынке апартаментов не применяется государственная льготная ипотека, а инициатива о присвоении лотам в части апартаментных ЖК статуса квартир не увенчалась успехом», говорится в обзоре.

По оценке ЦИАН, застройщики начали массово выводить такие проекты начиная с середины 2021 года — например, в третьем квартале по ДДУ было выведено 12 корпусов, в сером сегменте — 14 корпусов. В четвертом квартале это были 6 и 13 корпусов соответственно.

adv.rbc.ru

За весь 2022 год был выведен 51 корпус по ДДУ и 40 — не по ДДУ. «В первом квартале 2023 года в продажу вышли квартиры в 11 корпусах не по ДДУ, притом что всего стартовали продажи в 15 корпусах (в первом квартале 2022 года — в девяти из 23 корпусов всего)», — отмечается в исследовании.

Новое предложение апартаментов в Москве, реализуемых по ДДУ и по другим схемам (без учета премиального сегмента)

По статистике ЦИАН, сейчас предлагается порядка 2,2 тыс. серых апартаментов — около четверти всего первичного сегмента апартаментов и порядка 2% всего рынка новостроек Московского региона. Средняя цена 1 кв. м в апарт-комплексах с продажами не по ДДУ составляет 317,9 тыс. руб. — показатель почти не отличается от стоимости для комплексов с продажами по ДДУ (319,2 тыс. руб.).

Тренд подтверждают аналитики компании «Бест-Новострой»: по данным bnMAP.pro, сейчас на рынке реализуются не по ДДУ 57 апарт-комплексов (учитываются все находящиеся в продаже, а не только выведенные на рынок). В апреле прошлого года таких проектов было 44 (статистика не учитывает разбивку по корпусам). Тенденцию отмечают и в «Домклик», фиксируя рост спроса на такие проекты — в первом квартале 2023 года на них пришлось порядка трети сделок с апартаментами на платформе.

В риелторской компании «Метриум» долю апарт-комплексов, которые сейчас реализуются по ДКП и ПДКП в Москве, оценивают в 55,4%.

Источник: realty.rbc.ru