Домой Новости «Домклик» оценил рост спроса на ипотеку на ИЖС в России

«Домклик» оценил рост спроса на ипотеку на ИЖС в России

136
0

В третьем квартале 2023 года выдача таких кредитов выросла более чем в полтора раза

В октябре 2023 года Сбербанк выдал порядка 12 тыс. ипотечных кредитов в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — порядка 3 тыс. в неделю, следует из предоставленного редакции пресс-службой «Сбера» обзора аналитиков «Домклик». Относительно середины года выдача заметно выросла — к началу третьего квартала она составляла 1–2 тыс. кредитов в неделю.

Всего за три квартала 2023 года банк выдал 178 тыс. кредитов на ИЖС в размере 639 млрд руб., отмечается в обзоре. «Столь заметный интерес к индивидуальному строительству можно объяснить возможностью оформить кредит по льготной ипотеке: за октябрь доля льготных программ в ипотеке на ИЖС достигла практически 100%», — прокомментировал рост спроса в сегменте исполнительный директор «Домклик» Сбербанка по работе с рынком первичного жилья Алексей Чапик. Доля ИЖС в ипотечной выдаче «Сбера», таким образом, достигла 19,3%.

В «Домклик» также отмечают рост спроса на ИЖС как на инвестиционный инструмент. «Однако этот тренд имеет негативные последствия. Часть недобросовестных застройщиков стали использовать данный инструмент для строительства парк-отелей, которые состоят из коттеджей и таунхаусов, по договорам подряда, — рассказал Алексей Чапик. — Это уже коммерческая деятельность, а не личное потребление».

rbc.group

Аналитики «Домклик» также оценили разницу в стоимости между строительством и покупкой готового дома. «В среднем на рынке готовые дома дороже на 30–40%, чем сама стоимость строительства, — рассказал Алексей Чапик. — Но тут важно учитывать, что стоимость строительства может сильно вырасти в процессе, если стройка затянется по времени, так как сейчас на рынке очень высокие темпы роста цен на строительные материалы». В среднем, отметил эксперт, постройка дома занимает от восьми до десяти месяцев.

Недавно в «Домклик» проанализировали стоимость домов и участков в разных регионах России и выявили субъекты с самыми низкими ценами на такие объекты недвижимости. Минимальная стоимость загородного «квадрата», по их оценке, зафиксирована в Смоленской области: в среднем ₽26 тыс. Это в три раза ниже, чем в среднем по стране.

Источник: realty.rbc.ru