Домой Новости Что изменится в законах о недвижимости в сентябре 2023 года

Что изменится в законах о недвижимости в сентябре 2023 года

174
0

Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь собственников, продавцов и покупателей недвижимости

В сентябре 2023 года вступает в силу ряд законов и других нормативных актов, которые касаются построек на загородных участках, проверки газового оборудования, порядка выдачи жилья очередникам, архитектурного облика объектов, правил ведения строительной документации и установки категорий земель.

Юристы рассказали, как будут работать новые законы.

Вспомогательные постройки

rbc.group

C 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление правительства о том, какие постройки можно возводить без разрешительной документации. Согласно документу, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • объект строится на одном земельном участке с основным зданием, строительство вспомогательного объекта предусмотрено строительной документацией и объект предназначен для обслуживания основного объекта;
  • строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасным, технически сложным или уникальным объектом, общая площадь не более 1,5 тыс. кв. м, расположен на том же или смежном земельном участке с основным зданием;
  • объект (сарай, баня, навес, веранда, колодец, погреб или иная постройка для бытовых или иных нужд и т. д.) расположен на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для блокированной жилой застройки (таунхаусы и прочее), либо для ведения садоводства. Высота строения не превышает 20 м, при этом в нем не больше трех этажей.

«Нововведение упростит для судов процесс оценки фактических обстоятельств дел, связанных с признанием построек самовольными. Теперь, оценивая, является ли строение вспомогательным, суды будут иметь конкретный перечень признаков, к которым можно обратиться. Для сторон спора это повысит предсказуемость исхода судебных разбирательств», — пояснила руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова.

Источник: realty.rbc.ru