Домой Новости Что изменится в законах о недвижимости в марте 2023 года

Что изменится в законах о недвижимости в марте 2023 года

44
0

Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь владельцев, покупателей и арендаторов недвижимости

В марте 2023 года вступает в силу ряд законов и нормативных актов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются порядка предоставления сведений о собственниках недвижимости, оплаты коммунальных услуг, изъятия жилья, капитального ремонта многоэтажек, пожарной безопасности и земельных торгов.

Юристы рассказали, как нововведения повлияют на жизнь россиян.

Основания для изъятия имущества

adv.rbc.ru

В марте 2023 году вступает в силу закон, в соответствии с которым вводятся два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, включая отдельные помещения и машино-места:

  • использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей;
  • бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.

«Собственник может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта. Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, пояснил юрист. По его словам, сейчас многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода общественные помещения. «Надзорные органы уже давно борются с этим. Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые», — резюмировал Малинин.

Источник: realty.rbc.ru