Домой Новости Что будет с рынком загородного жилья Подмосковья в 2023 году

Что будет с рынком загородного жилья Подмосковья в 2023 году

24
0

Эксперты сходятся во мнении, что в 2023 году цены, спрос и предложение на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья будут зависеть от выхода новых проектов

Загородные форматы жилья стали востребованы покупателями из-за пандемии и перехода на дистанционную схему работы. Однако ожидаемого в 2022 году выхода крупных застройщиков на загородный рынок Подмосковья так и не произошло, что негативно сказалось как на спросе, так и на предложении.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о текущей ситуации на первичном загородном рынке и сделали прогноз на 2023 год.

Недостаток предложения и низкий спрос

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на первичном рынке загородного жилья в Московской области в начале 2023 года остается невысоким из-за недостаточного предложения, покупателям не из чего выбирать.

Главной причиной такой ситуации руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов назвал отсутствие массового выхода на загородный рынок крупных застройщиков. Эксперт напоминает, что еще в 2021 году застройщики объявили, что начнут реализацию загородных проектов в малоэтажном сегменте. Однако были реализованы лишь единичные проекты, не оказавшие существенного влияния на загородный сегмент.

В 2023 году на первичном загородном рынке большого количества новых проектов и не появится, считает директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов. По его словам, после объявления частичной мобилизации в конце сентября 2022 года реализацию некоторых проектов отложили на неопределенный срок.

Эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина также убеждена, что уровень спроса будет зависеть от вывода новых проектов от застройщиков. Из-за недостатка предложения покупатели предпочтут вести самостоятельное строительство через подрядные организации, поскольку выбор на первичном загородном рынке минимален, добавляет эксперт.

Крупные застройщики не спешат на загородный рынок из-за недостаточной рентабельности. При одной и той же площади строить многоквартирные дома выгоднее, несмотря на больший по времени цикл возврата средств. Для домов он ниже в два-три раза, но меньше и доходность, считает Виктория Кирюхина. По общему мнению опрошенных экспертов, покупатели, выбирающие полноценные коттеджи и дома, хотят видеть соответствующий уровень инфраструктуры, а это также означает дополнительные затраты. И только при масштабном строительстве такие проекты становятся выгодными.

Серьезная проблема — большая доля УБП

По данным «Инком-Недвижимости», в начале нынешнего года главное место на рынке загородной недвижимости Подмосковья (88%) занимают участки без подряда (УБП). На коттеджи и дома, пригодные для круглосуточного проживания, приходится 9%, а на блокированную застройку — 3%. Средняя стоимость объекта на загородном первичном рынке в начале 2023 года составляла 7,9 млн руб., за год она увеличилась на 25%. При этом средняя стоимость коттеджа или дома со всеми коммуникациями для круглогодичного проживания составляет 30,7 млн руб. (+7,7% за год).

В ближайшее время кардинальные изменения цен и структуры предложения на загородном рынке маловероятны, считает Дмитрий Таганов.

Источник: realty.rbc.ru