Домой Новости Без рекорда: декабрь не стал самым успешным по продажам жилья

Без рекорда: декабрь не стал самым успешным по продажам жилья

33
0

В декабре спрос на новостройки в Москве вырос относительно ноября, но уступил декабрю 2021 года. При этом последний в 2022-м месяц не стал рекордным для всего года, как это обычно бывает. Не помогли большие скидки и низкие ставки по ипотеке

Несмотря на большие скидки и околонулевые ставки по ипотеке, декабрь 2022-го не стал месяцем рекордных продаж на московском рынке новостроек. Успешнее оказались февраль и март. Об этом свидетельствуют предварительные данные экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью».

Спрос в декабре вырос, но рекорда не было

Традиционно декабрь является одним из самых активных месяцев с точки зрения продаж жилья: большинство потенциальных покупателей хотят решить квартирный вопрос до нового года, получают бонусы на работе и ловят новогодние скидки, спрос в этот период повышается, рассказывает управляющий директор агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова.

adv.rbc.ru

«Декабрь 2022 года, несмотря на ожидания рекордных продаж на фоне окончания ипотеки по околонулевым ставкам, не стал рекордным месяцем. Наиболее активными месяцами в 2022 году в силу внешних шоков были февраль (5,9 тыс. лотов) и март (6,6 тыс. лотов)», — отметила Валерия Цветкова.

Тем не менее активность покупателей на московском рынке новостроек к концу прошлого года выросла: декабрьские продажи опередили показатели ноября. По предварительным данным «Бон Тон», в декабре на рынке Старой Москвы было продано 5,5 тыс. квартир и апартаментов, что на 24% больше, чем в последний месяц осени. Но по сравнению с тем же периодом 2021 года было зафиксировано падение на 24%. Однако здесь необходимо учитывать, что 2021 год стал рекордным с точки зрения продаж жилья и выданной ипотеки.

«В декабре продажи превзошли домобилизационный сентябрь только на 4%. Это говорит о том, что ресурсы ипотечного стимулирования продаж небесконечны, уже не получается мультипликативного эффекта наращивания спроса», — пояснила Валерия Цветкова. «Сейчас происходит рост ипотечных ставок по всем крупнейшим банкам. Средняя ставка по ипотеке будет находиться в диапазоне от 6,5% до 11%. Это скажется на спросе уже в январе 2023 года», — добавила она.

По данным «Бон Тон», большая доля проданного в декабре нового жилья пришлась на массовый сегмент — 74,3%. В годовом выражении спрос на жилье в данном сегменте просел меньше всего, лишь на 7%. Причиной устойчивости этого класса является растущая доля ипотеки на фоне господдержки и субсидирования от застройщиков. Доля ипотеки в этом массовом сегменте составила 86%, что на 23% больше, чем год назад, пояснила эксперт компании.

Источник: realty.rbc.ru