Домой Новости 5 простых и недорогих способов очистить духовку

5 простых и недорогих способов очистить духовку

369
0

Любая духовка, которой пользуются хотя бы периодически, требует чистки. Выяснили, как это сделать с минимальными затратами

При термической обработке продуктов на стенках духовки остаются жир, копоть, грязь. Это влияет на ее внешний вид, срок службы и вкус блюд. Разбираемся, как очистить духовой шкаф в домашних условиях без применения специальных средств.

  • Как очистить
  • Сода
  • Нашатырный спирт и вода
  • Лимонная кислота
  • Сода и уксус
  • Лимоны
  • Как сохранить чистоту

Как очистить духовку

www.adv.rbc.ru

Понять, когда нужна уборка, несложно: на стенках скапливаются жир, нагар, остатки пищи. О загрязнении духового шкафа говорят и неприятный запах, и копоть и задымление при готовке.

Очистить духовой шкаф можно с помощью подручных средств.

1. Сода

В этом случае для уборки понадобятся:

  • пищевая сода;
  • перчатки;
  • вода;
  • кухонный скребок;
  • тряпка.

Как очистить духовку:

  • Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
  • Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
  • Надевают перчатки.
  • Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
  • Затем дверцу закрывают.
  • В таком виде поверхность нужно оставить минимум на 12 часов.
  • Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
  • В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
  • 2. Нашатырный спирт и вода

    Понадобятся:

    • нашатырный спирт;
    • перчатки;
    • вода;
    • губка;
    • пульверизатор
    • тряпка.

    Как очистить духовку:

  • В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
  • На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
  • Обработанную поверхность оставляют закрытой на несколько часов.
  • Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
  • Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
  • Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.

    3. Лимонная кислота

    Понадобятся:

    • лимонная кислота;
    • тряпка;
    • вода;
    • глубокая кастрюля или миска.

    Как очистить духовку:

  • В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
  • Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
  • Емкость ставят на противень и в духовку.
  • Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
  • Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
  • 4. Сода и уксус

    Понадобятся:

    • пищевая сода;
    • вода;
    • уксус;
    • перчатки;
    • пульверизатор.

    Как очистить духовку:

  • В небольшой миске смешивают 1/2 стакана пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды и уксуса.
  • Получившуюся смесь заливают в пульверизатор и распыляют раствор на стенки и дверцу.
  • Через несколько часов жирные разводы в перчатках смывают губкой, смоченной в воде.
  • 5. Лимон

    Понадобятся:

    • три лимона;
    • вода;
    • губка;
    • термоустойчивая емкость.

    Как очистить духовку:

  • В небольшой плошке, устойчивой к высоким температурам, выжатый из лимонов сок с водой смешивают в пропорции один к одному.
  • Миску с раствором ставят на противень и оставляют на 30–40 минут при температуре 200 °С.
  • Остывшую поверхность протирают губкой.
  • Наиболее устойчивые пятна можно потереть оставшейся от лимона мякотью.
  • Как сохранить чистоту духовки: советы

    Периодичность уборки духового шкафа зависит от того, как он используется.

  • Если владельцы постоянно пекут пироги, сушат сухари, запекают овощи, мясо, духовку нужно мыть регулярно. Это поможет избежать накапливания крошек, появления жирных пятен, разводов и других загрязнений. После каждого использования достаточно пройтись влажной тряпкой со средством для мытья посуды по стенкам и дверце. Затем духовку ненадолго оставляют открытой, чтобы проветрить и высушить.
  • Блюда, которые могут при готовке испачкать стенки жиром или вскипеть и разлиться, лучше накрывать фольгой.
  • Чтобы в процессе приготовления появлялось меньше крошек, на противень можно класть бумагу для выпечки;
  • При выпекании важно соотносить количество теста и размер посуды: лучше, если оно будет занимать по высоте не больше половины формы.
  • Источник: realty.rbc.ru