Домой Среда Сердце ёкнет? Что известно о...

Сердце ёкнет? Что известно о наследии архитектора Львова в торжокском крае

191
0

Храм Петра и Павла в Переслегино будет возрождён. Владимир Ештокин

В мае исполнилось 270 лет со дня рождения «русского Леонардо», «гения вкуса», уникального архитектора-самоучки, как называли его современники и последователи, Николая Александровича Львова. В каком состоянии сегодня творения зодчего на его малой родине?

Научите родину любить 

Торжку, неподалёку от которого в селе Никольское-Черенчицы родился гениальный зодчий, определённо повезло. Николай Львов, работая над созданием архитектурных сооружений в Москве и Подмосковье, окрестностях Санкт-Петербурга и других местах, всё же считал, что благоукрашать и совершенствовать в первую очередь надо те места, откуда ты родом.

Статья по теме

Щит над наследием. ЮНЕСКО может взять под охрану Торжок и усадьбы

Архитектор-палладианец оставил после себя на новоторжской земле целое ожерелье сооружений безупречной красоты, гордиться которыми можно было бы до сих пор, если б не находились они в таком обветшалом состоянии. Собор Борисоглебского монастыря и Воздвиженская ротонда-часовня в Торжке, Троицкая церковь в усадьбе Бакуниных в Прямухино, Воскресенская церковь-мавзолей, усадебный дом и погреб-пирамида в селе Никольское, Казанская церковь и колокольня в селе Арпачёво, Владимирская церковь в усадьбе Беклемишева в Горницах — все эти шедевры требуют восстановительных и реставрационных работ. 

Источник: aif.ru