МВД РФ предлагает штрафовать нарушителей правил дорожного движения, опираясь на видеоролики, которые были сняты бдительными гражданами на смартфоны со специальной программой. Скачать такое программное обеспечение можно будет на портале государственных услуг, а все видео, которые будут сниматься с его помощью, будут привязываться к спутниковым координатам, а также дате и времени. Так что редакции такие ролики подвергаться не смогут.

10

Под фиксацию будут попадать нарушения, имеющие конкретное отношение к созданию аварийных ситуаций. Например, пересечение ж/д полотна в запрещенном месте, проезд на красный свет, повороты и развороты в неустановленных местах, отказ уступить дорогу автомобилю, имеющему право преимущественного проезда и др.

Приложение, о котором идет речь, пока что находится в разработке у Минкомсвязи. При этом МВД уже подготовило поправки в КоАП РФ и предоставило их на рассмотрение общественности.

По мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, МВД следует устранить некоторые недочеты. Например, штрафовать не собственников автомобилей, а нарушителей. Кроме того, необходимо защищать тех, кто снимает видео, так как нарушители будут находить «операторов» и устраивать выяснение отношений.

Добавить комментарий