Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны и как своими руками создать праздничное настроение в доме
Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом — нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают особый новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.
Вместе с профессиональным фуд-стилистом и дизайнером разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.
- Что такое сервировка стола
- Как украсить стол к Новому году
- Посуда для сервировки
- Главные правила
adv.rbc.ru
Эксперты в этой статье:
Анна Самойлова, фуд-стилист
Анастасия Ливерко, дизайнер OBI
Что такое сервировка стола
Сервировка стола — не только правильный выбор и расстановка посуды и приборов, но и его украшение, и порядок подачи блюд. Первые сведения о культуре сервировки можно найти в свитках Древнего Египта, на посуде Древнего Китая, на амфорах Древней Греции.
В Европе традицию роскошных античных застолий переняли лишь в VIII веке — трапезные залы начали украшать дорогими коврами, блюда в знатных домах подавали на золоте и серебре, а вот столовых приборов до XV века в Европе не было. Еду брали пальцами или ножами.
Сегодня об искусстве сервировки многие забыли: ускорение ритма жизни и развитие ресторанов быстрого питания окончательно вывели ее за пределы ежедневного обихода. Новый год — отличный повод прикоснуться к этому искусству.
В XIX веке важнее было не застолье, а праздничный бал и наряды дам
Сервировка новогоднего стола: советы фуд-стилиста и дизайнера
Определяемся с концепцией: четыре тренда
1. Нестареющая классика
Анна Самойлова, фуд-стилист: «При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома».
Анастасия Ливерко, дизайнер: «Самый традиционный вариант новогоднего декора — использование золотых, красных, синих и зеленых цветов. Я называю этот стиль «Щелкунчиком». Декор стола в таких оттенках будет смотреться по-настоящему празднично. Для фруктов и горячих закусок можно использовать круглые золотые блюда, сервировать стол позолоченными приборами, купить зеленые прозрачные бокалы для шампанского, а в качестве украшений добавить на стол композицию из еловых веток, шишек, свечей, елочных игрушек или лент.
Также прекрасным новогодними декором станут живые цветы, кстати, один из трендов наступающего года. Я бы советовала остановиться на пуансеттии, это традиционный рождественский выбор, ее еще называют «рождественской звездой». В центр стола можно поставить живую пуансеттию. Так как растение сейчас находится в периоде цветения, лучше не пересаживать его сразу после покупки, а приобрести для него красивое кашпо, иначе вы рискуете получить цветок с опавшими листьями».
2. Китайская традиция
Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Кролика: синий, голубой, серебряные оттенки.
Анастасия Ливерко: «Декор дома по мотивам восточного календаря — тоже своего рода классика. Многие стремятся угодить символу наступающего года и при выборе элементов декора, одежды и даже продуктов стараются следовать его предпочтениям. 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика (по вьетнамскому календарю — Кота). Конечно, одним из основных цветов наступающего года будет черный, поэтому, если вы решили украсить елку в стиле символа года, то и в сервировке стола должен присутствовать черный цвет, а дополнить его можно золотым и серебряным. Обычно черная посуда выглядит элегантно, она может быть разной текстуры или с напылением, а может быть однотонной. Бокалы в таком случае лучше выбрать прозрачные, чтобы сместить акцент с насыщенного цвета. Приборы я бы тоже рекомендовала выбирать серебряные, а вот цветы, свечи, игрушки для стола могут быть как раз золотыми или нейтрального белого цвета. А если вы посмотрели сериал «Уэнсдэй», то такое цветовое решение точно для вас. Еще один цвет этого года — синий и все его оттенки. Так что смело используйте его при сервировке».
3. Экостиль
Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.
Анастасия Ливерко: «Не теряет своей актуальности и экостиль. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию. Для декора можно использовать хвойные веточки, сосновые шишки, мох и даже кору, декор можно расположить на подставке из деревянного массива. Красивым решением будет подать приборы в салфетке, закрепленной с помощью шишки. Для скатерти выберите льняную или хлопчатобумажную ткань в оттенках, созвучных всему интерьеру. Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов. Для создания уютного вечера вдоль столешницы можно протянуть небольшую гирлянду теплого оттенка».
4. Ретро
Анастасия Ливерко: «В новом году в тренде советский стиль. И, кстати, не только в России. Естественно, это не означает, что ваш стол должен быть в мишуре разного цвета, тут тоже есть разные варианты. Например, используйте для сервировки стола советский хрусталь: бокалы, салатники, вазочки. Он смотрится довольно свежо и при отсутствии других сложных элементов привлечет к себе внимание. Посуду можно использовать с простым незамысловатым узором, конфеты поставить на стол в конфетнице, а над столом развесить флажки, на которых изображены, например, зимние виды спорта».
Источник: realty.rbc.ru