Домой Новости Взлета не ждем: что будет с ценами на курортную недвижимость в России

Взлета не ждем: что будет с ценами на курортную недвижимость в России

140
0

Вместе с экспертами разбираемся, что происходит на рынке курортной недвижимости на Черноморском и Балтийском побережьях и что будет с ценами осенью и зимой 2022 года

Сочи

В последние два года на фоне развития внутреннего туризма и распространения удаленной работы курортная недвижимость в России пользовалась высоким спросом у инвесторов, цены на нее тоже заметно повысились. Вместе с экспертами разбираемся, что ожидает российский рынок курортной недвижимости на Черноморском (без учета Крыма) и Балтийском побережьях в ближайшие месяцы.

Большой Сочи: перегрев рынка не даст вырасти ценам

С прошлого сентября средняя цена 1 кв. м в новостройках Большого Сочи выросла на 13,6% и в сентябре 2022 года составляет 410,6 тыс. руб. По словам директора компании «Этажи» в Сочи Павла Быкова, за последние два года цены на первичном рынке в Сочи оказались «откровенно перегретыми» — сначала из-за пандемии, затем из-за моратория на строительство многоэтажных домов и ажиотажного спроса.

Покупательная способность себя исчерпала, и спрос на новостройки в этом году просел почти на 50% по сравнению с прошлым годом, отмечают риелторы. По словам Павла Быкова, в среднесрочной перспективе роста цен на новостройки в Сочи не ожидается. В лучшем случае цены немного пойдут вверх не ранее весны 2023 года. А до конца этого года никаких рыночных предпосылок для увеличения цен на сочинские новостройки нет, считает эксперт.

Сочи

Руководитель Центра межрегиональных сделок «Миэль» (В Сочи) Павел Князев согласен с коллегой. Он замечает, что цены на новостройки в Большом Сочи уже достигли пика и расти им в ближайшие месяцы просто некуда. По словам эксперта, цены немного пойдут вниз только после того, как перестанет действовать мораторий на строительство, поскольку на рынок сразу выйдет большое количество лотов от застройщиков.

Источник: realty.rbc.ru