Домой Новости Выбор ограничен: в каких районах Москвы минимальное предложение жилья

Выбор ограничен: в каких районах Москвы минимальное предложение жилья

183
0

На рынке новостроек минимален объем предложения в Марьине, на вторичном рынке — в Капотне и Восточном. Причинами называют нехватку площадок под застройку, удаленность этих районов и невысокий спрос

Предложение квартир в Москве на протяжении последнего года заметно выросло. Например, объем новостроек в продаже в начале года достиг рекордных значений.

Однако в столице есть и районы, в которых наблюдается дефицит предложения. Вместе с экспертами выяснили, где именно новостроек особенно мало и почему. При анализе рассматривались только районы в старых границах Москвы без учета апартаментов.

Районы Москвы с минимальным выбором новостроек

По данным компании «Бест-Новострой», меньше всего новых квартир предлагается на продажу в районе Марьино — всего два лота в проекте «Домашний» (продажи стартовали в 2015 году, в общей сложности было представлено свыше 3,8 тыс. лотов). Далее следует Северный район, где продается всего семь квартир в одном ЖК «Мой адрес в Северном». Продажи здесь стартовали в 2019 году, пояснила управляющий партнер Dombook, основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Для сравнения, всего на первичном рынке столицы в продаже представлено 44,8 тыс. квартир в 259 проектах.

11 лотов экспонируется в Ново-Переделкине — в трех корпусах одного проекта FoRest. Реализация начата почти пять лет назад, поэтому большая часть из проектного объема квартир уже продана. «Сам район довольно плотно застроен, так что здесь наблюдается недостаток стартовых площадок», — добавила эксперт.

К районам с дефицитом предложения в новостройках эксперты «Бест-Новостроя» также отнесли Войковский (14 лотов в продаже), Измайлово (15 лотов), Тропарево-Никулино (24 лота), Арбат (33 лота), Бирюлево Восточное (38 лотов) и Сокол (40 лотов).

Дефицит предложения эксперты связывают с нехваткой площадок под застройку, в основном в указанных районах ведется точечная застройка. «Недостаток места для строительства вообще характерен для многих старых районов, особенно спальных с однородной плотной застройкой и без пустующих площадей, также это характерно для районов, где не было промышленности, а лишь жилье. Например, это касается исторических, сложившихся локаций», — пояснила глава «Бест-Новостроя».

В то же время в районах с бывшими промзонами, наоборот, велико предложение новостроек. Это связано с тем, что «ржавый пояс» столицы активно застраивается жильем и коммерческой недвижимостью. То же самое касается территории Новой Москвы, отметила Ирина Доброхотова.

При этом в районах с нехваткой новостроек ситуация может поменяться с развитием программы реновации — когда на рынок будут выходить излишки жилья. По данным столичной мэрии, основной объем излишков жилья, построенного по программе реновации, выйдет в открытую продажу ближе к 2030 году.

«Тем, кому необходима привязка к конкретному району, нужно вылавливать новостройки по реновации и охотиться на новые квартиры там, но это уже вторичный рынок, а не новостройки. Кроме того, ценник на такие объекты может быть достаточно высоким», — сказала эксперт.

Источник: realty.rbc.ru