Домой Новости В Москве резко выросла доля альтернативных сделок с жильем

В Москве резко выросла доля альтернативных сделок с жильем

187
0

Например, в «Инком-Недвижимости» за год доля альтернативных сделок выросла с 40% до 80%, что является максимальным значением

Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего 

На вторичном рынке жилья Москвы резко выросла доля альтернативных сделок. Это связано с тем, что продавцы не спешат выходить в наличные, опасаясь их обесценивания. Об этом свидетельствуют данные риелторов, опрошенных «РБК-Недвижимостью».

По оценкам риелторской компании «Инком-Недвижимость», за год доля альтернативных сделок в общем объеме продаж выросла 40% до 80%. «Сейчас подавляющее большинство сделок на вторичке являются альтернативными. В будущем возможен еще небольшой рост таких сделок — на несколько процентов. При этом 100% сделок альтернативными никогда не будут, и 80% — это фактически максимум, который мы наблюдали», — рассказал руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

По его словам, сейчас сделки с деньгами мало кого интересуют, поскольку рубли могут сильно обесцениться. Поэтому участников рынка интересуют прежде всего быстрые или альтернативные сделки: чтобы, продав одну квартиру, можно было бы купить сразу другую, поясняет эксперт.

www.adv.rbc.ru

Рост доли альтернативных сделок, особенно в последнее время, наблюдают эксперты «Азбуки жилья». По их оценкам, за год доля альтернативных сделок увеличилось с 15% до 50%. «Данная тенденция связана с тем, что клиенты боятся выходить в свободные деньги, ведь альтернативная сделка позволяет проводить продажу старой и покупку новой квартиры в один день. А это очень важно в условиях неопределенности, рисков утраты, заморозки средств от продажи, других опасений клиентов», — пояснила руководитель отделения «Белорусская» «Азбука жилья» Марина Пиатрович.

Похожий тренд наблюдают в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». «Если годом ранее доля таких быстрых «альтернатив» была совсем небольшой и не превышала 5%, то сейчас она увеличилась примерно до 35%», — привела данные руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. Это связано с тем, что люди опасаются после продажи квартиры остаться с большой суммой на руках и не тратят на поиск подходящих вариантов так много времени, как раньше, пояснила эксперт.

Источник: realty.rbc.ru