Домой Новости В Москве резко вырос спрос на покупку офисов

В Москве резко вырос спрос на покупку офисов

238
0

Тренд на строительство офисных зданий на продажу активно развивается с 2019 года. Сейчас все больше девелоперов переходят на этот формат — уже 65% от общего объема новых объектов реализуется на продажу, а не на аренду

Аналитики отмечают восстановление интереса к офисной недвижимости Москвы. В первом квартале зафиксирован наибольший объем поглощения офисных площадей с точки зрения реализованного спроса за последние 15 лет, отмечают в консалтинговой компании CORE.XP.

По оценке экспертов, объем сделок новой аренды и продажи офисов составил 446 тыс. кв. м, что на 35% выше результата первого квартала 2022 года. В январе — марте 2023 года объем сделок новой аренды составил 351 тыс. кв. м (+39% по сравнению с первым кварталов 2022 года), а объем купли-продажи — 95 тыс. кв. м (+24%). В CORE.XP отмечают, что большая часть таких сделок (56%) — это приобретение офисных площадей в строящихся объектах. Объем сделок в начале 2023 года уже достиг 37% результата прошлого года, подсчитали в CORE.XP.

Динамика объема сделок: новая аренда и продажа, тыс. кв. м

adv.rbc.ru

Объем годового чистого поглощения строящихся офисов класса А по итогам первого квартала 2023 года, по данным консалтинговой NF Group, оказался положительным и составил 4,4 тыс. кв. м. Однако количество незаполненных офисов класса B выросло, поскольку менее качественные помещения оказались в большей степени подвержены влиянию кризиса 2022 года, и совокупный результат чистого поглощения составил минус 75,7 тыс. кв. м офисных площадей классов A и B.

Рынок переходит от аренды к покупке офисов

Сегодня 65% от общего объема нового предложения составляют объекты, реализуемые на продажу. В абсолютных значениях объем данных составляет около 185 тыс. кв. м. При этом более 85% площадей уже продано, отмечают аналитики IBC Real Estate.

Московский рынок профессиональных офисных зданий долгое время фокусировался на арендной модели, которая держалась на иностранных арендаторах, высоких ставках аренды и долгосрочных договорах, говорит руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. По ее словам, эта модель начала меняться с наступлением пандемии: появился тренд на сокращение арендуемой площади и сроков договоров. Кризис 2022 года, повлекший за собой уход многих иностранных арендаторов, поставил практически под сомнение привлекательность арендной модели для девелоперов, отмечает эксперт.

Тенденция строительства офисных зданий на продажу начала активно развиваться в 2019 году, и на данный момент все больше девелоперов заявляют о строительстве именно такого формата предложений. Сегодня на рынке уже более десяти профессиональных застройщиков, которые работают в этом направлении, в том числе Stone Hedge, MR Group, ГК «Пионер».

Эту тенденцию подтверждают в девелоперской компании Stone Hedge, которая является лидером по объемам продаж офисной недвижимости. «С учетом девелоперского цикла проекта (в среднем три года) сегодня в реализации на высокой стадии готовности представлены первые современные объекты высокого класса. В условиях морального устаревания текущего предложения компании делают выбор в пользу новых бизнес-центров со сроком сдачи в 2023–2024 годах, где за сопоставимый бюджет можно приобрести более просторный и качественный офис, отвечающий запросам современных компаний. Этот фактор становится основным при выборе бизнесом офиса для собственного размещения», — отметили в Stone Hedge.

Источник: realty.rbc.ru