Домой Новости В квартирах разрешили устанавливать хаммамы и сауны. Как это сделать

В квартирах разрешили устанавливать хаммамы и сауны. Как это сделать

214
0

Эксперты разъяснили, какие нормы нужно соблюсти, чтобы установить необычное оборудование в своей квартире

Хаммамы и инфракрасные сауны с 1 декабря 2022 года разрешили устанавливать в квартирах многоэтажных домов. Такие коррективы внесены в приказ МЧС России.

Эксперты разъяснили, как можно оборудовать у себя в квартире хаммам или кабину для тепловых процедур по новым нормам.

Этапы

adv.rbc.ru

Процедура установки инфракрасных саун и хаммамов в квартире включает следующие этапы:

  • Подготовку проекта перепланировки и переустройства;
  • Согласование проекта и получение разрешения на перепланировку и переустройство;
  • Выполнение ремонта;
  • Оформление акта приемочной комиссии;
  • Подготовку нового технического плана на квартиру;
  • Регистрацию изменений в Кадастре и Росреестре.
  • Куда обратиться

    Органом, в который нужно обращаться для согласования перепланировки в столице, является Мосжилинспекция. Если это область или другие города, то нужно обращаться в администрацию соответствующего округа или района, в межведомственную комиссию, которая занимается согласованием перепланировок и переустройств, рассказала основатель Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко.

    Переустройство — это изменения инженерного оборудования, коммуникаций в квартире, перепланировка — это изменение стен перегородок в жилом помещении. «Как правило, устройство саун сопровождается и перепланировкой, и переустройством, потому что создается помещение, устанавливаются перегородки, помещается соответствующее оборудование», — уточнила Светлана Гоненко.

    Чем грозит незаконная установка

    Без одобрения инспекции или комиссии не стоит покупать и устанавливать оборудование, потому что по разным причинам оно может быть не принято госорганами и тогда придется нести двойные затраты. За незаконную перепланировку, переустройство установлена ответственность в виде штрафов. Но, кроме того, придется вернуть помещение в первоначальный вид, демонтировав все оборудование. Если собственник не выполнит это требование, то помещение может быть продано с торгов в соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса. Поэтому рекомендуется делать все документы согласования до ремонта.

    Когда можно приступать к работам

    Только после одобрения инспекции или комиссии можно проводить установку согласованного оборудования и соответствующие перестройки. «После ремонта нужно оформить акт приемочной комиссии, зарегистрировать изменения в Росреестре. Только в этом случае перепланировка, переустройство считаются полностью согласованными», — объяснила основатель Национального центра перепланировок и реконструкций.

    Можно ли установить дома баню?

    При соблюдении перечисленных выше процедур установка в квартире хаммама или инфракрасной сауны будет законна, однако в приказе МЧС сохранен запрет на оборудование в жилых помещениях бань, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Никаких дровяных саун в квартирах делать нельзя, только пожаробезопасное оборудование, которое имеет соответствующий сертификат, отметила Светлана Гоненко.

    В документе МЧС также говорится, что помимо бань и саун в жилых помещениях по-прежнему запрещено размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Кроме того, в квартире нельзя создать химчистку, прачечную, а также склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

    Сохраняется запрет и на создание в многоэтажках предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. Исключением здесь являются парикмахерские и косметические салоны, однако их площадь не должна превышать 300 кв. м, резюмировал Малинин.

    Источник: realty.rbc.ru