Домой Новости В Крыму подешевела аренда жилья из-за закрытого авиасообщения

В Крыму подешевела аренда жилья из-за закрытого авиасообщения

12
0

Спрос на квартиры на курортах полуострова заметно ниже, чем год назад и даже чем в начале 2022 года. Из-за закрытого авиасообщения туристы в основном переориентируются на Сочи

В мае спрос на посуточную аренду квартир и апартаментов на курортах Крыма ниже, чем был в начале 2022 года. Это привело к снижению средних ставок, говорится в предоставленном редакции обзоре «ЦИАН.Аналитики». Падение спроса на аренду жилья в Крыму подтверждает и статистика сервиса бронирований «Суточно.ру».

По статистике ЦИАН, в январе 2022 года Крым занимал пятое место по спросу на краткосрочную аренду жилья среди всех российских регионов, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Подмосковью и Ленинградской области. Шестое место тогда занимал Краснодарский край. Сейчас ситуация изменилась: полуостров занимает девятое место по спросу. Помимо столичных регионов и Кубани, он теперь уступает в спросе Татарстану, а также Нижегородской и Калининградской областям.

Крым потерял несколько позиций из-за ограничения авиасообщения, считает эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. Например, Ялта на новогодние праздники обгоняла по спросу Сочи и находилась в рейтинге городов на четвертом месте, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Калининграду. Сейчас Ялта находится на 12-м месте. При этом в Краснодарском крае также идет перераспределение спроса из-за проблем с транспортной доступностью. На Сочи, по данным ЦИАН, приходится порядка 56% спроса против 49% в начале года среди всех городов региона.

Снижение спроса привело к тому, что предлагаемые ставки посуточной аренды на курортах Крыма в базе ЦИАН пошли вниз. «Относительно лета прошлого года ставки по всем курортам Крыма сейчас ниже. В годовой динамике почти все города полуострова существенно просели по ставке аренды в сравнении с курортами Краснодарского края, — говорит Виктория Кирюхина. — Самое большое снижение — в Алуште и Ялте, чуть меньше ставка снизилась для Севастополя и Керчи (куда проще всего добраться на машине)».

Динамика ставок посуточной аренды жилья на основных курортах Крыма и Краснодарского края

Курорт Средняя ставка аренды, тыс. руб. в сутки Динамика к маю 2021 года Динамика относительно лета 2021 года Динамика к январю 2022 года
Ялта 4,34 -13% -16% 1%
Сочи 3,87 0% -6% 11%
Геленджик 3,68 14% -1% 5%
Севастополь 2,94 -6% -11% -1%
Анапа 2,9 23% 2% 12%
Феодосия 2,87 19% -14% -3%
Алушта 2,56 -28% -32% -3%
Новороссийск 2,35 14% -4% 8%
Керчь 1,8 -2% -13% -3%

Данные: «ЦИАН.Аналитика»

«На Крым из-за закрытого аэропорта [Симферополя] этим летом очень низкий спрос — по сравнению с прошлым годом сейчас бронирований на лето в три раза меньше, — говорит основатель и генеральный директор российского «Суточно.ру» Юрий Кузнецов. — В Крыму снижение спроса наблюдается практически во всех городах».

Спрос на курорты Краснодарского края, по оценке эксперта, сейчас примерно на прошлогоднем уровне. Как и аналитик ЦИАН, Юрий Кузнецов отмечает перераспределение спроса между курортами Кубани. «Из-за закрытия аэропортов мы видим большое снижение бронирований в Анапе и Краснодаре, очень сильно упал спрос на Ейск. Вместе с тем выросла доля всех городов Большого Сочи», — говорит он. Ставки посуточной аренды в Крыму в базе «Суточно.ру» снизились в нескольких городах, но за счет роста числа объявлений после ухода с рынка Booking.com и Airbnb средние показатели сейчас выше, чем год назад, на 15%. «Сейчас сложно делать прогнозы, люди в целом жилье на курортах бронируют с большой осторожностью. По нашим оценкам, если до июля политическая ситуация не улучшится, то стоит ждать падения цен», — заключает эксперт.

Источник: realty.rbc.ru