Домой Новости Собянин объявил о масштабных мерах поддержки строительной отрасли Москвы

Собянин объявил о масштабных мерах поддержки строительной отрасли Москвы

186
0

Столичный Стройкомплекс сможет адаптироваться к нынешним непростым условиям, утверждает мэр столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о решениях, которые будут приняты в ближайшее время, чтобы улучшить финансовое положение работающих в городе застройщиков.

Собянин подчеркнул, что город полностью сохранит текущие объемы адресной инвестиционной программы (по ней строятся метро, дороги и инфраструктура), максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу будет увеличен до 70%. Это даст подрядчикам дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на строительные материалы.

Застройщики получат беспроцентную отсрочку на полгода по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал 2022 года. «Собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на шесть месяцев», — отметил Сергей Собянин. На год сохранятся текущие ставки по арендной плате за земельные участки, которые были предоставлены под строительство, добавил он.

При строительстве новых промышленных предприятий арендную плату за земельные участки снизят до 1 руб. в год. В том случае, если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, за незначительные нарушения сроков строительства его не оштрафуют.

Мэр добавил, что Москомэкспертиза будет оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений. Это связано с необходимостью оперативного импортозамещения.

«Многие застройщики пользуются рассрочками по внесению земельных платежей. Плата за предоставление рассрочки привязана к ключевой ставке ЦБ и сегодня составляет запредельные 20–23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня 9,5%», — добавил Сергей Собянин. Мэр также пообещал «решать вопросы со снижением стоимости банковских гарантий, которая сегодня стала непосильной для инвесторов».

Мэр Москвы также отметил, что совместно с правительством России ведется работа над расширением программы льготной ипотеки и над новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний.

«Стройка — важнейшее направление для экономики и социального развития города. Остановить ее просто, восстановить — гораздо сложнее. Более того, заказы строителей дают огромный мультипликативный эффект в экономике страны в целом. <…> Будем смотреть, как развивается ситуация, и, если потребуется, примем дополнительные меры по поддержке строителей — важнейшей отрасли, от которой зависит будущее Москвы», — резюмировал мэр Москвы.

Сергей Собянин также продлил до 1 января 2023 года сроки легализации перепланировок нежилых помещений в домах. Всего может быть легализовано около 2 тыс. различных перепланировок, которые были проведены для приспособления помещений к современным требованиям сферы торговли и услуг.

«Такое решение поможет представителям розничного бизнеса и сферы услуг согласовать ранее выполненные перепланировки витрин, окон, входных групп и других элементов торговых точек в нежилых помещениях многоквартирных домов», — говорится на официальном сайте мэрии.

Недавно правительство утвердило второй пакет антикризисных мер для строительной отрасли. Среди них — сокращение сроков предоставления участков под строительство, послабления при оплате штрафов за неоплаченные коммунальные платежи, а также продление договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов.

Источник: realty.rbc.ru