Домой Новости Сколько придется потратить, чтобы продать квартиру

Сколько придется потратить, чтобы продать квартиру

195
0

Рассказываем, на что и зачем придется потратиться собственнику при реализации своей недвижимости

При продаже недвижимости собственники зачастую не учитывают дополнительные расходы, которые связаны с организацией сделки. В их число входят подготовка документов, комиссия агентства недвижимости (если продавец воспользуется услугами риелторов) и государственная пошлина.

Риелторы рассказали, сколько сегодня придется потратить, чтобы продать свою квартиру.

Размещение объявления или услуги агентства

adv.rbc.ru

Одной из первых затрат для собственника станет размещение объявления о продаже жилья. «Если владелец хочет, чтобы его объявление было самым заметным, находилось на верхних строках в поисковой выдаче, он использует все платные опции. Такой рекламный all inclusive может обойтись собственнику от 3 тыс. до 5 тыс. руб. в месяц на одном из популярных сервисов объявлений. Средний срок экспозиции квартир составляет 30–45 дней. То есть собственнику, возможно, придется заплатить за два месяца рекламы», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Чтобы предложение было более привлекательным, некоторые также заказывают профессиональную фотосъемку — это будет стоит в среднем 1,5 тыс. руб., отметила старший юрисконсульт офиса «Измайловский» компании «Миэль» Анастасия Ромашова.

Однако, по ее словам, если сделка заключается, то агентство недвижимости обычно денег за эту рекламу не берет, но если риелтор расстается с клиентом до сделки, то эту сумму продавец оплачивает полностью. «Клиенты московских агентств платят комиссию за реализацию жилья в среднем по рынку — 3% от стоимости лота. Обычно рекламные услуги включены в данную комиссию», — отметила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Источник: realty.rbc.ru