Домой Новости Скидки на квартиры в Москве в 2022 году достигли рекорда за 5...

Скидки на квартиры в Москве в 2022 году достигли рекорда за 5 лет

23
0

Дисконты были особенно характерны для второй половины прошлого года: продажи на вторичке фактически встали, собственники стали активно уступать в цене

В 2022 году средний размер скидки на вторичном рынке Старой Москвы составил 5–10%, что стало рекордным значением с 2017 года. В 2021 году средний дисконт был на уровне 3,3–4,8%. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили риелторы из компании «Инком-Недвижимость». Максимальные за пять лет скидки на московской вторичке подтвердили в агентстве недвижимости «Азбука жилья».

В апреле 2022-го впервые с 2017 года средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Старой Москвы пошла вниз. Она снизилась на 0,2%, до 286,4 тыс. руб. По оценкам «Инком-Недвижимости», спрос в тот период упал вдвое по сравнению со стандартными показателями и втрое к марту. Но тогда еще продавцы старались удерживать цены и не увеличивали скидки — в среднем дисконт составлял 5%. Такими же скидки были летом, вспоминает директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

К осени на фоне слабого спроса средний размер дисконта продолжил расти и достиг 10% — рекордного показателя с 2017 года, а максимальные скидки превысили 15%. По словам Сергея Шломы, в ноябре вторичная экспозиция была разделена на две части: 80% лотов продавались со скидками 5–10% и быстро; 20% без дисконта и «вечно», потому что покупатели их игнорировали. Сейчас средний размер дисконта также составляет 5–10%.

adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru