Домой Новости Сделки с недвижимостью: что ограничили для иностранцев из ЕС и США

Сделки с недвижимостью: что ограничили для иностранцев из ЕС и США

342
0

Теперь, для того чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости с иностранцем из недружественной страны, надо получить разрешение правительственной комиссии

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности, которым на территории России вводится особый порядок приобретения недвижимости и ценных бумаг.

Теперь для совершения сделки с участием иностранца надо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. А в случае необходимости в разрешении должны быть указаны дополнительные условия осуществления сделки. Вместе с экспертами разбираемся, как нововведение отразится на российском рынке жилья.

Какие сделки затронет ограничение

Новые ограничения касаются сделок с недвижимостью, которые влекут за собой переход права собственности и совершаются с иностранными лицами из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России. Это касается сделок купли-продажи, мены, дарения и так далее, объясняет партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners Екатерина Котова.

«Без разрешения иностранцы не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России. Напомним, что под недвижимостью понимаются не только здания, помещения и прочее, но и земельные участки», — говорит Екатерина Котова.

На кого распространяются требования

Действие указа распространяется на граждан иностранных государств, которые осуществляют недружественные действия, а также на юрлиц, которые зарегистрированы в таких странах. Согласованные санкции против России ввели страны «Большой семерки» и ЕС.

«Круг лиц, на которые распространяется действие указа, довольно широк. Например, даже если компания — покупатель недвижимости не зарегистрирована в недружественном государстве, но находится под контролем иностранного лица из недружественного государства, то для заключения сделки нужно будет получать разрешение», — поясняет Екатерина Котова.

Источник: realty.rbc.ru