Домой Новости Рост ставок, снижение цен: что будет с ипотекой в 2023 году

Рост ставок, снижение цен: что будет с ипотекой в 2023 году

18
0

Узнали у экспертов, чего ждать от сферы жилищного кредитования в ближайшие месяцы

2022 год оказался сложным для всех сегментов рынка недвижимости. В ипотечном кредитовании первый стрессовый период пришелся на весну, когда ставки взлетели вслед за ключевой ставкой ЦБ. Конец года заставил девелоперов понервничать из-за масштабной критики субсидированных программ с околонулевыми ставками, а также ожиданий завершения ипотечной госпрограммы — о ее продлении с коррекцией условий стало известно в последний момент.

Собрали прогнозы участников рынка недвижимости и выяснили, чего ждут от ипотеки в 2023 году банки, аналитики, застройщики и риелторы.

Как ипотека изменилась в 2022 году

adv.rbc.ru

Несмотря на резкий скачок ключевой ставки в конце февраля, в целом по итогам года средняя ставка по выданным кредитам на покупку новостроек снизилась, а на вторичное жилье выросла незначительно. Доля ипотеки в сделках с новостройками Московского региона (Москва, включая ТинАО, а также Московская область) выросла до рекордных 73%, подсчитали аналитики ЦИАН. В начале года она составляла 65%, в марте, после скачка ключевой ставки, снизилась до 62%, затем показатель планомерно рос, к декабрю достигнув 84% (абсолютный месячный максимум). Для сравнения: в декабре 2021 года доля ипотечных сделок с новостройками составляла порядка 65–66%, в декабре 2020-го — около 63%, в январе 2020-го — 58%.

В основном рост доли ипотечных сделок связан с весенним увеличением лимита по госпрограмме, а также с распространением околонулевых программ от застройщиков, поясняют в ЦИАН.

Источник: realty.rbc.ru