Домой Новости Продать или остаться в метрах: инвесторы в новостройки меняют стратегии

Продать или остаться в метрах: инвесторы в новостройки меняют стратегии

205
0

Вместе с экспертами рассказываем, почему одни инвесторы хотят сохранить вложения в недвижимость, а другие — выйти из них

Инвестиции в новостройки последние два года оставались одними из самых привлекательных за счет общего роста цен на квартиры и льготной ипотеки, которая позволяла взять кредит по низкой ставке.

Сейчас ситуация на рынке поменялась. Ипотека резко подорожала, спрос на жилье снижается, а рост цен замедлился. Инвесторы, вложившиеся в жилье в готовящихся к сдаче комплексах, в такой ситуации вынуждены искать выгодные стратегии.

Инвесторы в метрах

www.adv.rbc.ru

Часть инвесторов, которые покупали квартиры в новостройках год-два назад и теперь ждут скорой сдачи домов, сегодня столкнулись со сложностью вернуть свои вложения и вынуждены «оставаться в квадратных метрах». С одной стороны, это связано с тем, что квартиру продать становится сложнее — ипотека на вторичке дорога (а такие объекты продаются по договору переуступки прав или по договору купли-продажи), а общий спрос на рынке жилья снижается.

С другой стороны, сами инвесторы опасаются оставаться с наличными на руках из-за возможного обесценивания средств. Тем более что в некоторых сегментах рынка (прежде всего высокобюджетном) наблюдается дефицит ликвидного предложения. «Можно продать имеющуюся квартиру, но не купить ничего взамен, так как интересные варианты по привлекательной цене быстро уходят», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Проявлением подобной тенденции выступают сокращение числа сделок со вторичным жильем и доли уступок. «Если в первом квартале 2021 года доля уступок составляла 10,6%, то по итогам января — марта 2022 года — 9,3%. Причиной такого тренда выступает не только желание зафиксировать прибыль, но и сокращение доступных способов вложения средств», — добавила Надежда Коркка.

Большинство инвесторов сейчас не стремятся реализовывать свои квадратные метры, согласна председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее мнению, это связано с тем, что предпосылок для существенного снижения цен нет. «Возможно, на фоне уменьшения спроса мы увидим какую-то коррекцию, но в дальнейшем цены опять пойдут вверх», — считает эксперт. «Продав недвижимость сейчас, инвесторы останутся с рублями, которые, если не вложить куда-то еще, могут просто обесцениться на фоне высокой инфляции. Поэтому пока многие инвесторы занимают сдержанную позицию», — поделилась наблюдениями она.

По словам консультанта по инвестициям в жилую недвижимость Дарьи Извариной (автор телеграм-канала «Новостройка по расчету»), инвесторы, которые не верят в дальнейший рост цен на рынке, продают свою недвижимость или «сидят в метрах и планируют сдавать в аренду, пока все не устаканится».

По мнению Извариной, сейчас основной вопрос перед частными инвесторами — куда вкладывать полученные рубли. «Раньше эти деньги вкладывались обратно в новостройки, но сейчас многие опасаются падения цен в условиях потенциального увеличения безработицы и снижения спроса. Валюта тоже ведет себя непредсказуемо, так что многие действительно перестраиваются на арендную стратегию, чтобы переждать кризис», — отмечает Дарья Изварина.

Источник: realty.rbc.ru