Домой Новости Приграничная ипотека под 0,1%: как получить и на что потратить

Приграничная ипотека под 0,1%: как получить и на что потратить

52
0

Программа сельской ипотеки была расширена. Разбираемся, на каких условиях жилищные кредиты теперь выдаются на сельских приграничных территориях

В России можно получить сельскую ипотеку под 0,1%. Причем она выдается не только на собственно сельских территориях, но и в небольших городах при условии нахождения в приграничных районах. Разбираемся, что это за территории, кто и на каких условиях может рассчитывать на сельскую ипотеку с пониженной ставкой.

Что такое сельская ипотека на приграничных территориях

Программа «выросла» из обычной сельской ипотеки (под 3% годовых), которая действует в России с 2020 года. Изначально программа была рассчитана на два года, но в 2022-м ее сделали бессрочной. Уже тогда была возможность получить сельскую ипотеку под 0,1% — при условии дополнительного субсидирования банком или местными властями.

adv.rbc.ru

В январе 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, снижающее предельную ставку по сельской ипотеке для приграничных территорий с 3% до 0,1%. Новые условия действуют с 30 января.

Правительство выделило дополнительные средства на компенсацию банкам и «Дом.РФ» расходов при выдаче сельской ипотеки на приграничных территориях по сниженной почти до нуля ставке.

На каких территориях действует сельская ипотека под 0,1%

Это не только собственно села, но и сельские агломерации — то есть поселки городского типа и города с населением до 30 тыс. человек. Принципиально важно, чтобы они находились в границах муниципальных образований, частично или полностью расположенных на приграничных территориях РФ:

  • в пограничных зонах;
  • в российской части вод пограничных рек, озер и других водных объектов;
  • на территории внутренних морских вод и территориального моря России;
  • на территории пограничных пропускных пунктов;

Согласно постановлению, в программу также могут быть включены участки административных районов и городов, санаторно-курортные зоны, особо охраняемые природные территории, «объекты и другие территории, прилегающие к государственной границе Российской Федерации, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, побережью моря или пунктам пропуска)». В «Дом.РФ» уточняют, что конкретный перечень приграничных сельских территорий, которые попадают в программу в каждом конкретном регионе, определяется местными властями.

Какую недвижимость можно приобрести по сельской ипотеке под 0,1%

Если земельный участок, на котором расположена недвижимость, подпадает под определение приграничной территории, на нем можно купить по этой программе:

  • индивидуальный жилой дом, дом блокированной застройки — например, таунхаус или дуплекс (по ДДУ);
  • частный дом, дом блокированной застройки по договору купли-продажи у физического лица (дом должен быть построен не ранее пяти лет до заключения кредитного договора);
  • частный дом, дом блокированной застройки по договору купли-продажи у юридического лица или ИП (построен не ранее трех лет до заключения договора);
  • земельный участок под строительство дома.

Кроме того, на такой территории можно заключить подряд на строительство (либо на завершение строительства) дома.

Дату постройки дома проверяет кредитная организация, с которой заключается ипотечный договор. Юридическое лицо не может выступать продавцом, если это иностранная, офшорная компания или организация с совокупным участием офшорных компаний больше 25%.

Источник: realty.rbc.ru