Домой Новости Правительство предложило изменить статус таунхаусов

Правительство предложило изменить статус таунхаусов

29
0

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий трактовать каждый блок таунхауса как отдельный жилой дом

В России предложили разграничить понятия «дом блокированной застройки» (таунхаус) и «многоквартирный дом». Соответствующий проект закона правительство внесло в Госдуму.

Законопроект вводит в Градостроительный и Жилищный кодексы уточняющие понятия «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом». Дом блокированной застройки, согласно проекту, — отдельный вид жилого дома. Этот статус предлагается присвоить каждому отдельному блоку таунхауса.

Законопроект устраняет «правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки», говорится в пояснительной записке к нему. Проект снимает вопрос об участии таунхаусов в программе капремонта устаревшего жилого фонда — она рассчитана только на многоквартирные дома.

Законопроект также позволит ставить таунхаусы на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здания с назначением «жилое», уточняет «Парламентская газета». В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Действующее законодательство определяет таунхаус как дом, у которого одна или несколько стен — общие с соседними жилыми домами. Высота таунхауса ограничивается тремя этажами, количество секций (блоков) — не более десяти.

Источник: realty.rbc.ru