Домой Новости Нулевой ипотеки больше нет: какие акции теперь предлагают застройщики

Нулевой ипотеки больше нет: какие акции теперь предлагают застройщики

180
0

Какие ипотечные схемы пришли на смену нулевой ипотеке, рассказываем вместе с экспертами

Нулевая ипотека от застройщика появилась на рынке жилья весной прошлого года в ответ на резкое падение спроса. Несмотря на привлекательные ставки, такие программы несли в себе риски, о которых неоднократно говорил Банк России. Один из основных — завышенная стоимость жилья, которое покупалось в кредит по ставке, близкой к нулю. По данным ЦБ, наценка достигала 20%. В итоге регулятор ограничил выдачу такой ипотеки, а ставки от застройщика стали превращаться в 3–4% годовых.

Какие сегодня ипотечные программы предлагают московские застройщики и сколько за это переплачивают покупатели, рассказываем вместе с экспертами.

Нулевая ипотека сошла на нет

adv.rbc.ru

В 2023 году застройщики стали отказываться от нулевой ипотеки. По данным экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», субсидированных ипотечных программ со ставками, близкими к нулю, на столичном рынке почти не осталось. «Ипотеку с околонулевыми ставками еще можно встретить, но теперь они действуют не весь срок кредитования, а определенный период — как правило, первые два года», — отметил директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

Сейчас у крупнейших застройщиков остались только гибридные варианты околонулевой ипотеки. Например, у ГК «Самолет» — первые два года под 0,01%, у ГК «ПИК» — до пяти лет без процентов, у «А101» — 1,01%, добавила генеральный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова. «Остальные застройщики перешли на рыночные ипотечные ставки или на субсидированные до 4%», — отметила она.

По данным ЦИАН, в феврале минимальная доступная ставка по программам субсидирования от застройщика выросла до 3,75%, а программы с околонулевыми ставками перестали действовать. При этом переплата за квартиру по субсидированным ипотечным программам сохранилась. Согласно расчетам аналитиков, наценка по новой программе под 3,75% годовых составила в среднем 10% против 16–18% для ставок 0,1–1,99% в ноябре 2022 года. В марте условия снова изменились, и минимальная ставка выросла до 6%.

Одновременно с ростом средних ставок по ипотеке сократилось число ипотечных программ от девелоперов. По данным риелторской компании «Бест-Новострой», если в 2022 году доля субсидированных ставок составляла больше 50%, то сейчас она сократилась до 30% и продолжает снижаться. С увеличением минимального порога по субсидированным ставкам такие программы становятся менее интересными, пояснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Застройщики продолжают субсидировать, пока банки соглашаются на такие программы. Конечно, если ЦБ и дальше будет ставить ограничения, то велика вероятность, что субсидированных программ не будет совсем», — не исключила эксперт.

Сами покупатели чаще отдают предпочтение госпрограммам, поскольку разница в платежах сейчас получается незначительной, но по госпрограммам можно воспользоваться скидками на объект, продолжила Ирина Доброхотова. «Кроме того, при увеличенной стоимости растет и размер первоначального взноса, а клиенты, как показывает практика, желают вносить минимально возможный взнос», — добавила она.

Сейчас у крупнейших застройщиков остались только гибридные варианты околонулевой ипотеки

Источник: realty.rbc.ru