Домой Новости Новые правила приемки квартиры в новостройке. Что изменилось

Новые правила приемки квартиры в новостройке. Что изменилось

23
0

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», как изменились отношения застройщика и дольщика при приемке квартиры в новостройке

В конце марта 2022 года по инициативе и при участии Минстроя России правительство подготовило и приняло постановление № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». Нормативный акт вступил в силу с 25 марта и действует до конца 2022 года.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, зачастую дольщики пользуются услугами экспертов при передаче квартиры застройщиком. Есть юридические компании, которые специально затягивают процесс и не дают провести прием жилья, а это задерживает сдачу всего объекта. Но теперь в этот процесс внесены изменения, которые не позволят покупателям злоупотреблять ситуацией. Новый порядок позволит в срок получать качественное жилье, считает замминистра.

Вместе с экспертами разбираемся, что изменилось в процессе приемки квартиры в новостройке.

www.adv.rbc.ru

Как принимать квартиру по новым правилам

Одно из ключевых изменений в процесс приемки жилья — это порядок приемки и подписания акта в зависимости от вида выявленных недостатков. Недостатки разделены теперь на существенные и несущественные, объясняет адвокат коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Леонид Ковалев. Однако само постановление не раскрывает понятий, что относится к существенным недостаткам, а что — к несущественными.

По словам эксперта, при определении существенных или несущественных недостатков целесообразно руководствоваться постановлением пленума Верховного Суда N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Существенные недостатки делают квартиру непригодной для проживания. Под ними следует понимать:

  • неустранимые недостатки — то, что нельзя исправить в принципе;
  • недостатки, которые не устранить без несоразмерных денежных или временных затрат;
  • изъяны, которые выявляются неоднократно или проявляются вновь после устранения.

Раньше, если дольщик выявил любые недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика их устранения, добавляет управляющий партнер Bolshakov&Partners Андрей Большаков. Что это за недостатки, значения не имело. Если у дольщика были замечания к квартире, он указывал их в акте осмотра. Затем застройщик должен был их устранить в кратчайшие сроки, но не более чем за 45 дней, и только после этого подписывался акт приема-передачи квартиры.

Источник: realty.rbc.ru