Домой Новости Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе

Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе

216
0

Год начался с нетипичного оживления на рынке вторичного жилья. Вместо ожидаемого обвала спрос вырос на 15% к прошлогоднему январю

В 2022 году вторичное жилье в Москве утратило популярность: спрос на него упал, что привело к снижению цен на квартиры. От января ждали дальнейшего падения: рынок к началу года был затоварен, а рыночные ставки по ипотеке — заметно выше, чем в новостройках. Но 2023 год начался с сюрприза: спрос нетипично вырос.

Узнали у экспертов рынка недвижимости, с чем это связано и что еще происходит на вторичном рынке Москвы.

Активность покупателей неожиданно выросла

adv.rbc.ru

В первую очередь, январь 2023-го запомнился неожиданно высокой активностью покупателей — обычно в начале года, напротив, отмечается спад спроса. Число запросов, звонков и обращений на 15% превысило прошлогодние январские показатели, говорит директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По словам эксперта, основной прирост спроса пришелся на третью неделю января. «С апреля прошлого года шло постепенное накопление объектов, и осенью мы почувствовали затоваривание рынка, в январе приток остановился. А это, в свою очередь, может мотивировать покупателей быстрее принимать решение о приобретении лота на рынке готового жилья», — поясняет Сергей Шлома. В декабре, говорит он, в компании ждали от января дальнейшего падения спроса.

Такой же прогноз давали и в риелторской компании «Этажи». Как говорит эксперт по недвижимости «Этажей» Андрей Сердюк, первые две недели продажи действительно шли вяло, но на третьей неделе покупатели резко активизировались. Количество запросов на сайте, а также заявок на показы квартир примерно на 15% превысило показатели января прошлого года, что подтверждает статистику «Инкома». «Но не стоит забывать, что именно в январе закрылись многие вторичные сделки, начатые в последний месяц прошлого года, что также влияет на итоговые цифры января», — напоминает Сердюк.

Рост спроса отмечает и руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова. По ее словам, часть декабрьских сделок перешла на январь, что способствовало увеличению количества сделок до уровня января прошлого года.

В агентстве недвижимости Est-a-Tet тоже заметили активизацию спроса на вторичное жилье в Москве в начале года. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что это связано с выравниванием спроса и предложения. Во второй половине декабря многие продавцы сняли свои объекты с продажи на предпраздничный и праздничный периоды, объясняет эксперт. Предложение на рынке уменьшилось, и это катализировало спрос.

Официальной статистики по сделкам на вторичном рынке Москвы в январе этого года пока нет, она появится во второй половине февраля. В компании «Этажи» предполагают, что количество сделок будет сопоставимо с январем прошлого года. Но, говоря о высокой активности покупателей на вторичном рынке, не надо забывать, что намерение купить квартиру и сама сделка — это не одно и то же, интерес покупателей не всегда реализуется в сделках, добавляют в Est-a-Tet.

Источник: realty.rbc.ru