Домой Новости Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы

Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы

308
0

Практически у всех столичных округов есть потенциал к формированию новых престижных деловых кварталов

Как и многие прогрессивные мировые столицы, в последние годы Москва взяла курс на децентрализацию. За пределами центра города появляются новые точки притяжения — парки, выставочные залы и галереи, филиалы театров и, разумеется, деловые кварталы. Узнали, какие столичные локации за ТТК становятся новыми центрами деловой жизни.

Когда возник тренд на офисную децентрализацию

Разумеется, офисные здания за пределами ЦАО существовали всегда — децентрализация подразумевает, что иметь офис за пределами центра так же престижно, как и в его границах. Этот тренд в Москве набирает силу уже пару десятков лет: начал строиться «Москва-Сити», развивались престижные локации вдоль Ленинградского проспекта, затем стартовало активное развитие промзон, где также начали появляться высококлассные офисные кварталы — «Новоспасский», «Даниловская мануфактура» и др.

www.adv.rbc.ru

В последние годы тренд развивается все активнее, на карте города появляются новые крупные проекты — такие как «Южный порт», Рижский грузовой двор, «Сберсити» в Рублево-Архангельском, бизнес-парк в Кунцево, БП «Останкино» и другие. Активно развивается система транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые включают в себя в том числе и офисные центры.

Как говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Мария Зимина, основные причины децентрализации в последние годы — формирование сопутствующей инфраструктуры жилых комплексов и создание новых пространств при низкой вакантности рынка и заполненности качественных зданий в центре и ключевых деловых локациях. И хотя последний фактор сейчас меньше поддерживает тренд — уход некоторых западных игроков привел к высвобождению части площадей в центре, — новые высококлассные проекты продолжают выводиться на рынок.

«Тренд на децентрализацию наблюдается до сих пор, и обусловлено это рядом причин, — поясняет директор департамента офисной недвижимости Nikoliers Карина Анаевская. — Во-первых, критическая нехватка площадок для нового строительства в центре Москвы вынуждает выбирать более удаленные локации. Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры позволяют быстро и удобно добраться до центра города из децентрализованных локаций. Ну и, конечно, удаленная работа во время пандемии оказала частичное влияние на некоторых сотрудников, которые стали отдавать большее предпочтение децентрализованному расположению с целью работать поближе к дому».

«На офисном рынке продолжается тренд на децентрализацию, — отмечает и вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. — Если посмотреть на локацию новых ближайших проектов, можно увидеть, что активно развивается юг и юго-запад Москвы». Хороший потенциал для высококлассного офисного девелопмента, по мнению эксперта, есть у северного (САО, СЗАО) и южного (ЮАО, ЮЗАО, ЮВАО) направлений.

Офисные проекты, заявленные ко вводу в Москве во втором — четвертом кварталах 2022 года

Москва постепенно уходит от концепции города с единым историческим, культурным и деловым центром, говорит и руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер» Евгений Межевикин. «В последние годы мы видим тенденцию на развитие спальных районов, эти локации преображаются, здесь начинают еще более активно появляться различные коммерческие функции, в том числе современные офисные объекты класса А, — отмечает эксперт. — По данным на май 2022 года, 42% офисных площадей на продажу представлено за границами ТТК, и предложение здесь разнообразно, представлены как объекты, которые только готовятся к началу строительства (5% объема предложения между ТТК и МКАД), так и уже введенные в эксплуатацию (4%). Более того, в рассматриваемой локации покупателям предложена и максимально широкая продуктовая линейка — от компактных лотов от 33 кв. м (Plaza Botanica) до здания целиком (БП «Останкино»)».

Источник: realty.rbc.ru