Домой Новости Московские застройщики существенно увеличили предельный размер скидок

Московские застройщики существенно увеличили предельный размер скидок

181
0

Максимальный размер дисконта сейчас составляет 24%, в феврале он оценивался в 15%

Максимальный размер скидки на приобретение квартир и апартаментов в столичных новостройках вырос с начала года: если в феврале он составлял 15%, то в начале июня — 24%, говорится в предоставленных редакции данных аналитиков bnMap.pro. Рост размера дисконта и число проектов со скидками также подтверждают московские риелторы и девелоперы.

По оценке bnMap.pro, сейчас скидки предоставляются в 75% новостроек. Примерно такой же была доля проектов с дисконтами и спецпредложениями и в феврале, но сейчас увеличился размер скидок. Сегодня пиковые скидки могут достигать 24% (один проект), есть предложения в 20–21%, в трех ЖК предлагаются дисконты в 18%.

Дисконт более 10% готовы предоставлять в 52 проектах — это 10% рынка Москвы и области, отмечает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Для сравнения: в феврале, по данным bnMap.pro, доля проектов с двузначными скидками составляла 3,5% (18 проектов из 519 в экспозиции).

www.adv.rbc.ru

Аналитики подчеркивают, что официально озвученные максимальные скидки остаются единичными предложениями, в основной массе новостроек в экспозиции публично заявленные застройщиками дисконты ограничиваются 5%. «Но весьма велика доля проектов, где скидку могут предоставить на индивидуальных условиях и размер дисконта неизвестен практически до самой сделки, — говорит Ирина Доброхотова. — Таких ЖК в столичном регионе 25% (131 из 517), четыре месяца назад их было 29% (150 из 519)».

О том, что скидок на новостройки в Москве стало больше, говорят и другие участники рынка. «В начале года существенные скидки были только на проектах, где цену уже перегрели, и фактически скидка приводила проект ближе к средней ценовой ситуации по рынку, — говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. — Апрель заставил задуматься об этом и других участников рынка. Сейчас действительно скидок на рынке стало больше, сами скидки стали выше».

С начала года политика застройщиков по спецпредложениям для покупателей несколько раз корректировалась, отмечает управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Надежда Коркка. «До конца февраля основными направлениями выступали субсидированная ипотека и трейд-ин. После значительного увеличения ключевой ставки и резкого удорожания ипотеки участники рынка расширили пул специальных условий: вновь актуальными стали рассрочки и скидки, — говорит эксперт. — В апреле-мае, на фоне снижения ключевой ставки и появления возможности сочетать ипотеку с господдержкой и рыночные программы, выросла востребованность субсидированных предложений от застройщиков и банков».

Наличие крупных скидок на рынке подтверждают и сами девелоперы. Недавно скидки в 20% в ряде своих проектов анонсировала Level Group, на момент публикации эти условия продолжают предлагаться на сайте застройщика. «Застройщики ищут новые способы стимулирования продаж. На рынке сейчас появилась тенденция к существенным скидкам при покупке квартиры за «живые» деньги (до 15–20%), объявлению очень низкого процента по ипотечным платежам (0,1–1%) на весь срок кредитования, — говорит маркетолог ГК «Бэсткон» Сергей Ковалев. — При этом обычно размер скидки отражает примерную стоимость затрат девелопера на субсидирование ипотеки».

Недавно аналитики рынка недвижимости отметили существенное падение сделок с новостройками Москвы в мае 2022 года. За этот месяц в столице зарегистрировано на 43% меньше сделок на первичном рынке, чем в мае 2021-го: 7,5 тыс. против 13,2 тыс. Выручка последнего весеннего месяца отстает от прошлогоднего показателя на 42%.

Источник: realty.rbc.ru