Домой Новости Можно ли снизить ставку по кредиту с помощью обновленной семейной ипотеки

Можно ли снизить ставку по кредиту с помощью обновленной семейной ипотеки

34
0

Могут ли семьи с двумя детьми рефинансировать свою действующую рыночную ипотеку по новой семейной программе и как это сделать — читайте в нашей заметке

С 1 января 2023 года изменились условия по льготным ипотечным программам. Во-первых, действие ипотеки на новостройки продлено до середины 2024 года, при этом ставка выросла с 7% до 8%. Во-вторых, расширена программа семейной ипотеки. С 1 января 2023 года программа доступна для всех семей, где есть двое детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Сроки рождения больше не имеют значения. Раньше кредит по этой программе под 6% годовых могли оформить семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года.

В связи с этим возникает вопрос: сможет ли семья с двумя несовершеннолетними детьми, у которой есть ипотека на рыночных условиях, воспользоваться обновленной семейной программой? Вместе с экспертами из «Дом.РФ», который является оператором льготных программ, отвечаем на этот вопрос.

Можно ли рефинансировать рыночную ипотеку по семейной?

adv.rbc.ru

В отличие от других федеральных ипотечных программ семейная ипотека позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке. Возможность рефинансировать действующий кредит по семейной ипотеке в 2023 году сохранилась, но только для тех, у кого родился первенец с 2018 по 2023 год.

«Рефинансирование по программе доступно, если хотя бы один из детей родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года», — рассказал «РБК-Недвижимости» директор консультационного центра «Дом.РФ» Михаил Ковалев.

Таким образом, если у семьи есть ипотека на рыночных условиях, то снизить ставку до 6% по семейной программе она сможет только с соблюдением этого условия. Если в семье двое несовершеннолетних детей, но оба родились позже указанного периода, рефинансировать свой текущей кредит по семейной программе они не смогут. Но могут оформить семейную ипотеку.

Источник: realty.rbc.ru