Домой Новости Минтруд предложил новый способ использования маткапитала на жилье

Минтруд предложил новый способ использования маткапитала на жилье

202
0

Проект закона распространяет эту меру господдержки на реконструкцию домов на несколько семей и на возведение дополнительных пристроек

Средства материнского капитала предложили использовать на реконструкцию любого отдельного жилья, даже если оно находится в доме на несколько семей. Соответствующий законопроект разработал Минтруд России, следует из материалов на портале правовых актов.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан в ответ на решение Конституционного суда по делу жительницы Архангельской области, которая получила отказ на использование маткапитала. Женщина собиралась потратить его на улучшение жилищных условий — ремонт квартиры в двухквартирном одноэтажном жилом доме и сооружение пристройки для расширения жилплощади. Суды сочли отказ законным, так как жилье заявительницы не относилось к категории ИЖС.

Сейчас возможность использования средств маткапитала ограничена строительством индивидуального жилого дома или его реконструкцией. Это, по мнению Конституционного суда и авторов законопроекта, «нарушает принципы равенства и справедливости», поскольку ограничивает семьи в возможностях реконструировать свое жилье. В решении КС и в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что, согласно Жилищному кодексу, к жилым помещениям относятся не только жилые дома, но и части жилого дома, квартиры и их части, а также комнаты. Проектом предлагается дать возможность потратить субсидию на реконструкцию любого из перечисленных типов жилья, то есть не ограничиваться только объектами индивидуального жилищного строительства, которые предназначены строго для проживания одной семьи.

adv.rbc.ru

Еще одна дополнительная возможность, предусмотренная документом, — маткапитал предлагается разрешить тратить на сооружение пристроек к зданиям.

Источник: realty.rbc.ru